Госдума отклонила законопроект карельских сенаторов о зимней резине
Daily News

Госдума отклонила законопроект карельских сенаторов о зимней резине

В январе этого года после сильного снегопада карельский губернатор Александр Худилайнен предложил штрафовать водителей за отсутствие зимней резины. Надо сказать, что идея была не нова и давно зрела в недрах российского правительства. В январе же в Госдуму был внесены сразу два законопроекта. Инициаторами одного из них были сенаторы от Карелии Владимир Федоров и Сергей Катанандов. Они предлагали регионам самостоятельно установить даты начала и окончания сезона, запрещающего использование летней резины. Штраф за нарушение правил — 1000 рублей.

Кроме того, авторы предложили разрешить страховщикам предъявлять регрессный иск водителю, который попал в ДТП зимой на летней резине. В другом законопроекте предлагаемый штраф был – 5 тысяч рублей, а срок обязательного использования зимней резины – с 1 ноября по 31 марта.

Но недавно Госдума отклонила оба законопроекта. Как сообщает газета «Коммерсант», депутаты сослались на техрегламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств», который вступает в силу в России с 2015 года. В нем сказано, что «эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими установленным требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль)» запрещена. При этом шины с шипами запрещены с июня по август. Правда, эти требования никак не отражены в приложении к ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». За нарушение этих требований предусмотрен штраф в 500 рублей. Но раз этого пункта нет, то и штрафовать за него не могут. Будем ждать 2015 года.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings