Daily News

Госдума отложила законы об QR-кодах: решать будут сами регионы

против кодов
ФОТО: ПАБЛИК «ОСВР ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ»

Депутаты Государственной думы отложили рассмотрение законопроекта об обязательном введении QR-кодов и отправили документы на обсуждение в региональные парламенты.

Проекты двух законов (о внесении изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и регулировании использования кодов на авиа- и железнодорожном транспорте) были рассмотрены 15 ноября, но депутаты не приняли их в первом чтении. Парламентарии направили законопроект в регионы, где в течение месяца представители местной власти должны сформировать свою позицию по вопросу введения QR-кодов.

— Как вы знаете, в Государственную думы правительством внесены два законопроекта о введении так называемых QR-кодов, они вызвали широкий резонанс у наших избирателей. Сегодня Совет Думы принял решение не торопиться, обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами, — написал в своем Телеграм-канале заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Парламентарий предлагает создать рабочую группу, чтобы доработать документы и провести парламентские слушания с открытой дискуссией.

Депутат Московской думы от КПРФ Екатерина Енгалычева написала: «Здравый смысл возобладал!» При этом депутат отметила, что поной победой противников данных ограничений станет снятие законопроектов с обсуждения.

Противники законопроекта полагают, что повсеместное введение QR-кодов станет началом обязательной вакцинации. Актриса Ксения Алферова считает, что законы о QR-кодах античеловеческие, которые ограничивают права непривитых людей.

Однако региональные власти могут вводить QR-коды по своему решению. Так с сегодняшнего дня в Татарстане разрешен проезд в общественном транспорте только при наличии кода о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус.

При этом в стране проходят акции протеста. В Екатеринбурге на согласованный властями митинг против введения кодов вышли более 200 человек. А в Карелии прошел фотофлешмоб против QR-кодов.

Яркая Карелия в нашем Instagram