Daily News

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Государственная дума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье, сообщает Meduza. В третьем и окончательном чтении за документ проголосовали 380 депутатов, против — трое.

— Получается следующая ситуация, что люди наказываются за обстоятельства, не имеющие отношения к правонарушению. Если мать-одиночка даст сыну затрещину, она становится уголовницей. А постороннего дядю накажут административно, — заявил во время обсуждения депутат от «Единой России» Андрей Исаев.

Против законопроекта выступили ЛДПР и КПРФ.

Теперь побои в отношении близких будут классифицироваться как административные правонарушения. Соответствующая статья предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч руб. либо арест на срок от 10 суток до 15, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. При повторном нарушении в течение года наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев. Наказание в виде лишения свободы (до двух лет) сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды. Документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Яркая Карелия в нашем Instagram