Госдума приняла закон о едином реестре для граждан. Что это значит?
Daily News

Госдума приняла закон о едином реестре для граждан. Что это значит?

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ.  Зачем он нужен и какая информация в него попадет?

Как пояснил каналу РБК депутат, глава думского комитета по СМИ, экс-советник главы Росгвардии  Александр Хинштейн, в новой базе данных будут храниться сведения о россиянах. В частности, ФИО, дата рождения и смерти, пол, семейное положение и гражданство.

Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного, — говорит Хинштейн.

Хинштейн добавил, что значительная часть базы формируется за счет силовых ведомств, в частности, МВД и Минобороны. Кроме того, силовики и сейчас имеют доступ к данным о россиянах. Однако вопрос использования реестра сотрудниками силовых структур пока не регламентирован и будет дополнительно прописываться во внутренних документах. Также информация будет поступать в регистр и из других ведомств. В целом предполагается, что в реестр будут поступать 30 видов сведений от 12 поставщиков. При этом каждое из них будет иметь доступ только к своей части.

Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции, — пояснил  Александр Хинштейн.

В регистре будут и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

Вести единую базу данных будут сотрудники Федеральной налоговой службы. Ранее глава ведомства Виталий Колесников говорил, что создание реестра позволит определять доходы каждого домохозяйства.

Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае, — приводит слова Колесникова Interfax.

Центр обработки данных (ЦОД) сведений регистра населения будет находиться в городе Городец Нижегородской области.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings