Daily News

Госдума запретила продавать оружие

Госдума запретила продавать оружие
Tatyana Kazakova /Pixabay

Государственная дума одобрила закон, запрещающий продавать огнестрельное оружие для охоты и самообороны для лиц младше 21 года. Ранее разрешенный возраст приобретения оружия был 18 лет.

Однако приобрести оружие и боеприпасы смогут граждане младше 21 года при условии, что они прошли военную службу, имеют воинские звания или находятся на службе в государственных военизированных организациях. Также запрет на приобретение оружия в возрасте от 18 до 21 года не распространяется на лиц, имеющих специальные звания или классные чины юстиции.

Приобретать оружие до 21 года смогут представители коренных малочисленных народов, для которых охота является традиционным промыслом в местах проживания, и профессиональные охотники. Запрет не коснется  и юридических лиц с особыми уставными задачами.

Также депутаты одобрили закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот оружия. Теперь за приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия будет грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а незаконная продажа будет караться на срок до 8 лет колонии.

Напомним, инициатива повысить возраст приобретения оружия уже обсуждалась в 2018 году после расстрела студентов колледжа в Керчи, однако тогда поправки не были утверждены. Нынешние изменения в законодательстве произошли после убийства в казанской школе и требования Путина ужесточить правила оборота оружия.

Яркая Карелия в нашем Instagram