Daily News

Госдума запретила выращивать ГМО

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, запрещающий выращивать в России генно-модифицированные организмы (ГМО).

В целях «обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья человека» законопроектом «запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Поправки в госрегулирование генно-инженерной деятельности обязывают импортеров соответствующих организмов и продукции проходить регистрационные процедуры и наделяют правительство правом закрывать импорт в Россию таких товаров по итогам проведения мониторинга.

Нарушение запрета будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 50 тыс руб., для юридических лиц — от 100 до 500 тыс руб. Тем временем специалисты из Америки выяснили, что ГМО не так вредно, как все до этого думали.
Яркая Карелия в нашем Instagram