Daily News

«Я даже не понял, что произошло». Гособвинение запросило 12 лет для водителя Гашкова, сбившего насмерть двух женщин

Фото: Губерния Daily

Сегодня в Петрозаводском городском суде состоялись прения по делу водителя Гашкова. Напомним, 19 сентября 2020 года водитель «Фольксвагена» сбил двух женщин на перекрестке улиц Шотмана и Мелентьевой, позже скрылся с места аварии. На сегодняшнем заседании выступили обе стороны. Гособвинение запросило 12 лет колонии.

В начале судебного заседания Артем Гашков уточнил, что заплатил 50 тысяч возмещения на погребение одной из потерпевших семей, вторая семья от этих денег отказалась.

По мнению гособвинения, его вина в ходе следствия и суда полностью доказана. Учитывая стаж водителя (29 лет) его доводы о том, что не знал, как действовать, кажутся несостоятельными. У водителя была возможность действовать, но он покинул место аварии. Также довод о том, что он не увидел пешеходов из-за темной одежды, также прокурором не принимается, так как одна из погибших была в белой куртке.

— Объективных данных о том, что Гашков не мог вернуться на место ДТП, суду не представлено. Место ДТП является освещенным, дождя не было. Скорость  водителя не могла быть 60 км/ч, экспертиза показала, что она была 142 км/ч. Если бы скорость была соблюдена, то смог бы затормозить.

Гособвинение попросило признать его виновным по статье 264, статье 6, пункт б (деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; сопряжено с оставлением места его совершения).

В итоге прокурор запросил для водителя 12 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средствами три года, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прокурор попросила заключить водителя под стражу после вынесения приговора до момента вступления решения суда в законную силу. Гражданские иски потерпевших сторон (в размере 500 тысяч) также попросила удовлетворить.

Адвокаты потерпевших (Белоголовов и Масалев) поддержали гособвинение.

— Сын погибшей каждый раз переживает заново ту ночь, когда читает о судебном процессе в СМИ. Чем можно компенсировать потерю матери? Я считаю, что ничем. Просим дать реальный срок, — заметил адвокат Масалев.

Сам Гашков назвал случившееся «диким несчастным случаем». Он отметил, что в тот момент ехал на зеленый свет, и, учитывая пандемийные ограничения, не предполагал, что кто-то мог идти там ночью. Водитель отрицает, что ехал с большой скоростью. Он также отметил, что освещение в этом месте ужасное и что администрация Петрозаводска «сэкономила на людских жизнях».

— Косвенно моя вина есть — люди погибли под моими колесами. Почему покинул место ДТП? Меня оглушила подушка безопасности, я даже не понял, что произошло. Очень плохо себя чувствовал, поэтому пошел домой. Мне было плохо. Не знал, что произошло ДТП.

Гашков отметил, что если люди будут ходить на красный свет, то такие аварии будут происходить каждый день. Он еще раз извинился перед потерпевшими.

— Я переживаю по этому поводу, людей не вернуть. Приношу свои извинения. Я не какой-нибудь преступник или социально опасный человек. Я считаю такой срок несправедливым, получилось по неосторожности, это просто дикий несчастный случай, один на миллион. Оставаясь на свободе, буду выплачивать семье больше, принесу пользу. Я согласен с суровым наказанием, но не в колонии. Я верующий крещеный человек, уже несу этот крест.

Он отметил, что у него на иждивении больная мать и жена, а также падчерица с маленьким ребенком.

Защитник Гашкова — адвокат Константин Кощеев — в своем выступлении упирал на то, что экспертиза была проведена с нарушениями, не было учтено время реакции водителя в сложных условиях. «Если бы время реакции увеличилось, то изменились бы выводы эксперта. Он бы пришел к выводам, что даже при скорости 60 км/ч аварии было бы не избежать». Кощеев отметил, что предлагаемое наказание слишком строгое, что Артем Васильевич своей вины не отрицает и готов выплачивать компенсацию.

Последнее слово и, вероятно, решение суда мы узнаем 18 апреля.

Срочные новости в нашем Telegram