Daily News

Совхоз, решивший оставить ОМК без молока, требует секретности и неограниченного повышения цен

Казимир Тагиров молоко
Фото: Николай Смирнов / ИА «Республика»; Республика Коми / rkomi.ru

Как уже сообщала Daily, один из главный поставщиков Олонецкого молочного комбината — государственный племсовхоз «Мегрега» — под давлением Минсельхоза Карелии с 1 января намерен полностью прекратить поставки сырого молока предприятию. Накануне об этом заявил гендиректор совхоза Казимир Тагиров, отказавшийся принимать предложенные ОМК изменения к проекту договора о поставках на 2022 год.

Сегодня же Тагиров направил в адрес ОМК официальное письмо, где еще раз заявил, что его не устраивают предложенные комбинатам условия. А именно: установление цены на молоко, которое покупает ОМК, на 5% выше средней цены по Северо-Западу. Также гендиректор «Мегреги» выступил против исключения из договора пункта о конфиденциальности, а точнее, о запрете на разглашение любых сведений из договора.

Напомним, что за нарушение секретности совхоз хочет установить штраф в размере 20% от суммы сделки — около 10 млн рублей, по подсчетам Daily. Также «Мегрега» настаивает на праве повышать цену на молоко насколько угодно каждый квартал, а в случае несогласия ОМК — расторгать договор с ним в одностороннем порядке без каких-либо штрафных санкций.

Подобные условия фактически ставят ОМК в подвешенное состояние. Комбинат не сможет не только развиваться, но и вообще устойчиво работать, не зная, будет ли у него завтра сырье или он лишится его после того, как кто-нибудь в Минсельхозе решит взвинтить цены на запредельно высокую величину, а потом разорвет договор без всяких для себя последствий.

Жертвой этого произвола, который происходит с подачи главы Минсельхоза Владимира Лабинова, станут в том числе жители Карелии. Каждый раз, когда под давлением министра государственные совхозы будут произвольно задирать цены, это будет бить по кошельку простого покупателя и снижать и без того не высокий жизненный уровень в республике.

Коротко о главном в нашем Telegram