Daily News

Готовьтесь, школьники: ЕГЭ по иностранным языкам скоро могут сделать обязательным

В единый государственный экзамен будут внесены корректировки. Сразу два ведомства – Рособрнадзор и Общественная палата (ОП) РФ – почти синхронно, с разницей в неделю, начали сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ.

ОП принимает обращения в течение июля и представит подготовленное экспертами заключение в конце месяца. Рособрнадзор закончит прием 11 августа, чтобы объявить о возможных корректировках до 1 сентября.

Журналистам стало известно, что изменения могут коснуться прежде всего самой процедуры проведения. Экзаменационные материалы станут печатать в пунктах проведения ЕГЭ, также будут уточнены формулировки заданий по русскому, литературе, химии и информатике. Более того, планируется сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку к 2022 году. Обсуждается и введение ЕГЭ по истории, но окончательное решение пока не принято.

Зампред комиссии по развитию образования и науки ОП РФ Людмила Дудова отметила, что о серьезной реформе речь не идет.

«Работа по совершенствованию экзамена ведется на протяжении всего его существования. Но первые предложения уже поступают на наш сайт. Особенно важно услышать мнения выпускников, тех, кто уже прошел ЕГЭ. Я не знаю, какие предложения они внесут. Но прогнозирую, что это будут замечания в основном по процедурной части», – сказала она.

В жалобах, которые уже поступили в ОП, говорится о нарушениях порядка проведения ЕГЭ, отказах в выдаче дополнительных бланков и неисправности аппаратуры.

В пресс-службе Рособрнадзора подтвердили, что радикальных изменений в этом году не будет: «Основные были сделаны в предыдущие годы. Сейчас идет незначительная корректировка процедуры и содержания экзаменационных материалов».

По мнению учителя года России-2009, физика Вадима Муранова, декоративными изменениями ЕГЭ не улучшить, а на радикальные Министерство образования не пойдет. Прежде всего, считает он, нужно развести экзамены для аттестата в школе и для поступления в вуз.

«Сегодня получается, что все школьники по умолчанию абитуриенты. Это не так. Экзамен в вуз должен быть другим — сложнее, целенаправленнее. В вузы должны поступать те, кому это действительно нужно», — пояснил педагог.

В пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что глава ведомства Ольга Васильева неоднократно подчеркивала: кардинальных изменений ЕГЭ в ближайшее время не предвидится, но «будет отшлифовываться то, что уже есть — в частности, сокращение тестовой части».

Проблемы с ЕГЭ есть не только у школьников, заявляют представители профсоюза «Учитель». Поскольку за вознаграждение труда учителей и технических специалистов, организующих экзамен, отвечают регионы, в трети субъектов РФ такая работа не оплачивается вовсе. При ее наличии же размер оплаты варьируется от 40 рублей в день в Алтайском крае и до 300–400 рублей в час в Москве.

В Минобрнауки знают о проблеме, но решить ее пока не могут. Ведомство объясняет ситуацию тем, что зарплата педагога привязана к средней по региону, а поскольку нет равенства среди субъектов, это отражается и на выплатах.

Коротко о главном в нашем Telegram