Daily News

«Готовы судиться с нами за наши же деньги». Петрозаводчанка выиграла у управляющей компании, которая подала на нее в суд

Петрозаводск, дом, подвал, Нова
фото: Владислава Язвинская

Петрозаводский городской суд отказал «Новой управляющей компании» в иске против петрозаводчанки Владиславы Язвинской. Владислава — собственница одной из квартир в доме № 18 по улице Мончегорской, о проблемах жильцов которого мы не так давно писали.

Если коротко: подвальное помещение новостройки и кладовые залило водой, после чего жильцы дома стали требовать установки наружной гидроизоляции. Руководство домом ответило однозначно: наружная гидроизоляция, по их мнению, не требуется. Вместо этого жильцам предложили сделать гидроизоляцию внутреннюю — по системе «Пенетрон». Для этого людей обязали предоставить доступ в их кладовки. Язвинская — единственная, кто этого не сделал, после чего управляющая компания подала на нее в суд... и проиграла.

Вот как Владислава описывает события, происходившие в суде:

 - На судебное заседание истцы пришли в расширенном составе: представитель управляющей компании, представитель застройщика — компании НОВА (это наглядно говорит о том, что УК действует в интересах компании НОВА, а не нас), инженер-проектировщик ООО «Нова-ПРО» и нанятый УК юрист. Сразу замечу, что для отстаивания наших законных требований в отношении компании НОВА УК ООО «НУК» заявила, что у них в штате нет юриста и помочь они нам не могут, хотя мы платим им за их так называемое «юридическое сопровождение» по одному из самых высоких тарифов в городе. Но почему-то за наши деньги юрист от УК сидел по другую сторону баррикад… Но для судов с жильцами в интересах компании НОВА у них нашлись и юристы, и денежные средства, т. е. УК ООО «НУК» готова судиться с нами за наши же деньги, лишь бы отстоять финансовые интересы компании НОВА. В результате суд всесторонне рассмотрев материалы дела и, несмотря на массу усилий со стороны истца переложить всю ответственность на меня, признал абсурдность их обвинений и в иске отказал.

Жильцы дома намерены сменить управляющую компанию, рассказала Daily Владислава. Она и другие собственники квартир считают, что помощи в устранении проблем они как таковой не получили, только отписки. Жильцы дома обеспокоены своей безопасностью.

— Вся влага оказалась заперта в несущих конструкциях фундамента, в результате по фундаменту уже пошли многочисленные трещины, — говорит Язвинская. — Именно о таких возможных последствиях от произведенных работ я неоднократно предупреждала управляющую компанию и застройщика, но в ответ как всегда получила одни отписки. А пока всё, что происходит с нашим домом, лежит полностью на совести УК и застройщика. Я очень надеюсь, что городские и республиканские власти обратят наконец внимание на ситуацию с нашим домом и примут меры.

В компании Nova нам ответили, что воздержатся от комментариев по поводу судебного отказа, «пока юристы компании не ознакомятся с ним в полной мере». Ранее Nova заявляла, что «Новая управляющая компания», обслуживающая дом № 18 по Мончегорской, «оперативно реагировала на поступающие обращения жильцов о проникновении воды в подвал дома» и жильцы дома частично сами виноваты в порче вещей, хранившихся в кладовых.

Яркая Карелия в нашем Instagram