Daily News

Григорий Явлинский назвал другом Василия Попова и обещал его защищать

Сегодня в Карелию приехал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и председатель партии Эмилия Слабунова. Они встретились с жителями Петрозаводска.

Григорий Явлинский признался, что очень любит Карелию и бывал в республике не раз. А лидера карельского «Яблока» Василия Попова, который из-за уголовного преследования вынужден жить в Финляндии, назвал своим другом.

— У меня есть друг Василий Попов. Я знаю его много лет, — сказал Григорий Явлинский. — Талантливый, способный человек. И надо было устроить такую травлю, чтобы человек жил где-то. Как развивать страну, если всех, кто соображает, давят и сажают?

Молодой человек из зала заявил, что партия «Яблоко» в Карелии напоминает бизнес-проект, и напомнил про дело  "Петропита". Эмилия Слабунова в свою очередь напомнила, что здание «Петропита» проходило три государственные экспертизы, оно продавалось на открытом аукционе и суд в свое время обязал продать здание именно Анастасии Кравчук. Но почему-то вопросов к оценщикам и организаторам аукционов у следователей не возникло. Как сегодня не раз отмечала Эмилия Слабунова, Карелия — регион, где на партию оказывается сильнейшее политическое давление.

— В каком-то регионе лидер партии — ректор, и там много студентов, в каком-то — спортсмен, и тогда в партии много спортсменов. Это естественный процесс. Василий Попов — авторитет в регионе, он мог бы быть председателем партии. У нас никогда не было претензий к политическому курсу в Карелии. Мы его уважаем и будем защищать, — отметил в свою очередь Григорий Явлинский.

И тогда слово взяла женщина из зала, которая много лет отработала в налоговой инспекции.

— Я много раз проверяла торговые предприятия Попова и никогда никаких нарушений не было. Вот как надо было организовать торговлю. Я сама хожу в магазин «Ленторг». Нас простых людей устраивает торговля, организованная Поповым, и мы переживаем за его судьбу, — призналась женщина, после чего в зале раздались аплодисменты.

О чем Григорий Явлинский говорил с жителями Петрозаводска, читайте в наших следующих материалах.

Яркая Карелия в нашем Instagram