Гринпис поставил Александру Худилайнену «ноль баллов» за решение проблемы переработки мусора
Daily News

Гринпис поставил Александру Худилайнену «ноль баллов» за решение проблемы переработки мусора

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.

Глава республики сообщил Гринпис, что на территории региона установлено 32 контейнера для сбора картона и 23 для пластика. Сейчас власти ищут инвесторов для финансирования строительства перерабатывающего и мусоросжигательного заводов. На конкурс подано три заявки. По одному из проектов, в регионе должны построить завод по сортировке и переработке отходов, где не будет применяться сжигание, химические и биологические вещества. В другом проекте власти хотят создать мультикомплекс, где можно перерабатывать и обычные, и опасные отходы. Каким способом это будет происходить, непонятно. Третий проект предусматривает строительство на территории республики мусоросжигательного завода. Эксперты Гринпис считают, что сжигание отходов крайне опасно для здоровья людей и окружающей среды в регионе.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings