Daily News

Грипп вернулся: эпидпорог по заболеваемости превышен уже в 54 регионах России

заболела гриппом
Фотобанк Лори

В прошлом году заболеваемость гриппом была необычайно низким, но в этом — все вернулось на круги своя. Об этом заявили «Известиям» в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

По словам специалистов, в том сезоне вирус гриппа фактически был вытеснен коронавирусом. А в этом году заболеваемость вернулась на допандемийный уровень.

— Сейчас заболеваемость вернулась к допандемийному уровню. Всегда в декабре мы наблюдали начало активности вируса гриппа. Особенность этого эпидсезона в том, что грипп стал активен чуть раньше, чем обычно. Традиционно подъем заболеваемость ОРВИ и гриппом происходит к Новому году, январские праздники прерывают этот процесс. Затем, когда школьники возвращаются с каникул, идет повторный рост. На пиковые значения мы обычно выходим к концу февраля — началу марта. Пока сложно сказать, как по итогам сезона скажется пандемия COVID-19 на заболеваемости гриппом, но пока что вирус гриппа проявляет себя достаточно активно, — отметила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Елена Бурцева.

Из-за быстрого распространения гриппа и ОРВИ в некоторых регионах школьников переводят на удаленку. Еще одна особенность этого сезона — в раннем начале активности вируса гриппа. По данным Роспотребнадзора, эпидпорог уже сейчас превышен в 54 регионах.

Совместно с гриппом в России продолжается эпидемия коронавируса, поэтому эксперты Роспотребнадзора указали на возможность заболевания обеими инфекциями сразу.

— Грипп в сочетании с COVID-19 (микст-инфекция) крайне затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения, — сказано на сайте ведомства. — В таких случаях вакцинация помогает избежать самых неблагоприятных исходов в случае заражения человека сразу двумя инфекциями.

У гриппа и коронавируса похожая симптоматика, поэтому их бывает сложно отличить друг от друга, отметил председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

— Чтобы люди болели двумя инфекциями сразу, я не могу припомнить. Однако бывают случаи, когда после неадекватной терапии при COVID-19 иммунитет больного настолько ослаблен, что он хватает и другие инфекции. Но чаще это относится к бактериальным и грибковым заражениям, а не к вирусным, — подчеркнул он.

Коротко о главном в нашем Telegram