«Гроб просто утопили!» Жители Карелии в шоке от местного кладбища (ФОТО)
Daily News

«Гроб просто утопили!» Жители Карелии в шоке от местного кладбища (ФОТО)

Фото: Vk.com

Жители Питкярантского района в шоке от порядков на местных кладбищах. Как пишут люди в соцсетях, сотрудники единственной ритуальной службы копают могилы глубиной в метр вместо положенных 1,8 метра и не забывают включить в счет  услугу, которую на самом деле осуществляют не они, а работники морга.

При этом качество ритуальных услуг способно шокировать кого угодно.

Мы хоронили родственника 6-го числа, — рассказывает  в группе Нетипичная Питкяранта местная жительница Юлия Захарова. — На кладбище не все успели еще подойти к месту, а могильщики уже опустили гроб в яму, в которой была вода. Так, что гроб плавал и бился от стенке к стенке, когда его начали засыпать землей. Когда засыпали ноги, верх гроба встал дыбом. Можно же нормально подготовить могилу и откачать воду перед захоронением! Понятное дело, что вода поступит в любом случае, но почему хотя бы не сделать так, чтобы родственники не видели этого ужаса? Люди хотят проводить умершего в последний путь по-человечески, а не как паршивую собаку — кинули в яму, да и черт с ним.

Юлию  поддержали и другие жители района:

На этом фото еще мало воды, когда хоронили родственника, могила была наполовину залита, когда закапывали, вода чуть из могилы не вытекала, это просто жуть, мурашки по коже, гроб с покойником просто напросто утопили в воде... Меня вот интересует вопрос: своих родственников они в таких же условиях похоронили бы?!

При этом в ответ на обоснованное возмущение люди получают грубость и хамство, а недовольных ритуальщики отправляют разбираться в администрацию. Но люди просто не видят смысла туда обращаться.

Год назад нам тоже пришлось обратиться в эту контору, так как других нет, с нас ко всей сумме посчитали 1600 рублей (укладка тела в гроб). Хотя отношения к укладке ритуальщики не имеют никакого, за эту услугу платят отдельно санитару морга, через кассу 400 рублей. Пользуясь тем, что люди в трауре и не осознают, за что платят, такие недобросовестные предприниматели наживаются. Только много тех, кто не видит смысла обращаться в прокуратуру или ходить жаловаться в администрацию, так как люди уверены: в нашем городе эти руки моют друг друга.

Как пояснила Руне администратор паблика «Нетипичная Питкяранта» Анна Бойкова, старое кладбище в городе давно закрыли и теперь умерших хоронят в деревне Койриноя в 10 километрах. На воду в могилах жалуются десятки людей. Причина, скорее всего, в том, что новый участок, который прирезали к кладбищу, никто не стал осушать:

Я лично хоронила отца в июне 2016 года в начале еще той новой прирезки. У нас нормально прошло, но могильщики сразу сказали: прощайтесь быстрее, вода в яму скоро придет.

Вместе с фотографиями могил, залитых водой, «Нетипичная Питкяранта» опубликовала копию интересного документа. Это ответ замглавы районной администрации по ЖКХ Станислава Карповского на жалобу местных жителей на воду в могилах, поступившую минувшей весной. В нем говорится, что еще в 2017 году с подрядчиком был заключен контракт на обустройство водоотведения с кладбища. И в декабре того же года работы были выполнены и приняты. Что же касается обращения, то летом этого года все возникшие дефекты будут устранены.

И теперь возникает вопрос, были ли выполнены эти работы или просто подрядчик считает нормой могилы, наполовину наполненные водой.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings