Громкая история мальчика из Карелии, которого отдали опекунам в Волгоград, объединила родителей, пострадавших от органов опеки
Daily News

Громкая история мальчика из Карелии, которого отдали опекунам в Волгоград, объединила родителей, пострадавших от органов опеки

Мы продолжаем следить за судьбой маленького Богдана, которого зимой 2020 года органы опеки Петрозаводска передали в приемную семью в Волгоград, хотя его родственники оформляли в этот момент документы, чтобы забрать восьмимесячного малыша домой. Историю этого ребенка знают теперь не только в Карелии, многие федеральные СМИ подключились к теме, потому что случай вопиющий. И речь даже не о нарушении законов, а о моральной стороне вопроса — отдать ребенка чужим людям, а не отцу, бабушке и дедушке, которые воспитывают родного брата Богдана.

Сестра отца мальчика Надежда Лейтер делает вместе с мужем всё возможное, чтобы помочь вернуть ребенка в семью. 27 августа в Петрозаводске состоится второе судебное заседание, на которое приглашены заинтересованные стороны, в том числе опекуны мальчика из Волгограда, которые (тоже нарушая закон) категорически отказываются поддерживать связь с родственниками ребенка.

Надежда Лейтер

От опекунов так и не было никаких известий, — говорит Надежда. — Мы знаем, что они предпринимают свои попытки оставить Богдашу у себя, но с нами они не связывались. Честно говоря, мы думали, что они выйдут с нами на связь, попытаются урегулировать ситуацию до суда, но, к сожалению, нет.

Надежда признается, что после публикаций в СМИ очень многие люди откликнулись с предложением о помощи, в том числе те, кто также пострадал от действий карельских органов опеки.

Мы с мужем даже создали отдельную закрытую группу для общения с такими семьями. У каждого своя история, ситуация, но все объединены одной проблемой. Нам написали семьи из Кондопоги, Костомукши, Сегежи. Каждый помогает советом, репостами, распространением петиции, которую мы недавно создали, чтобы наказать всех виновных в сложившейся ситуации. Хватаемся за любую возможность. В борьбе с системой мы не одиноки и объединяем вокруг себя сейчас людей, которые заинтересованы в справедливости.

Надежда признается, что борьба против системы сложная, огромное количество людей прикрывают друг друга, и раскрутить этот комок не так-то просто.

Особенно когда перевирают наши слова и волосы начинают на голове шевелиться от того, как они выворачивают ситуацию в свою пользу. Дошло даже до обвинений, что всё это мы затеяли из-за «путинских» пособий и материнского капитала на второго ребенка. Меркантильно всё и мерзко. Им сложно понять, что мы просто хотим вернуть своего родного ребенка в семью. И всё. Без каких-либо других мотивов.

Есть и те, кто отговаривает семью: мол, зачем вы туда сунулись, у вас ничего не получится, там такие люди за этим стоят... Но Надежда уверена, что так говорят лишь слабые. Их же семья готова отстаивать правду до победного. А пока все чиновники продолжают лишь отписки направлять, в том числе уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, который в ответ на петицию написал в Интернете:

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings