Daily News

Группа мошенников, представляясь работниками водоканала, обворовывала пенсионеров в Петрозаводске

ОПГ

Участники организованной преступной группы под видом сотрудников водоканала проникали в квартиры пожилых петрозаводчан. Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, полицейские с помощью Росгвардии задержали 16 членов ОПГ, которые действовали на территории Петрозаводска. Восемь из 16 членов банды были помещены под арест.

Мошенники представлялись работниками водоканала и сообщали пенсионерам ложную информацию по замене труб и установке дополнительного очистного оборудования, якобы проводимых администрацией города. Участники ОПГ навязывали покупку фильтров очистки воды. Они так умело выстраивали беседу, что запутавшиеся пенсионеры не могли отказаться. Оборудование и работы по его установке обходились гражданам в сумму более 27 000 рублей. После подписания  фиктивных договоров мошенники направлялись в следующую квартиру.

ОПГ

Если дверь открывали молодые хозяева, то участники ОПГ спрашивали о исправности работы водопровода и интересовались качеством воды, после чего уходили. По данным сотрудников полиции, деятельность группы была структурирована. Каждый участник был наделен обязанностями, например, там «работали» водители-установщики, младший и старший менеджеры. При оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что руководил группой 30-летний житель Новгородской области. Его подчиненными были молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. Среди них только трое зарегистрированы в Карелии.

В результате деятельности преступной группировки причиненный ущерб составил более 1 млн рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Яркая Карелия в нашем Instagram