Губернатор Карелии Александр Худилайнен не будет заступаться за Залецкую и Корнилову
Daily News

Губернатор Карелии Александр Худилайнен не будет заступаться за Залецкую и Корнилову

Сегодня неделя, как в Петрозаводске арестовали депутата городского совета Ольгу Залецкую и директора торгового дома «Ленторг» Александру Корнилову. Общественность Карелии в шоке. Первое лицо Карелии, губернатор Александр Худилайнен всю неделю хранил молчание. И вот сегодня пресс-секретарь карельского губернатора Вероника Галкина наконец-то распространила информацию по ситуации. Как ясно из заявления пресс-секретаря, заступаться за Залецкую и Корнилову Александр Худилайнен не намерен.

— Глава неоднократно заявлял о том, что в соответствии со своими полномочиями располагает своевременной информацией о том, что происходит в регионе, — сообщила пресс-секретарь губернатора. — Вместе с тем действия правоохранительных и судебных органов регулируются федеральным законодательством. Органы исполнительной власти не имеют законного права вмешиваться в их деятельность. Во время встречи с уполномоченным по правам ребенка Оксаной Старшовой глава подчеркнул, что в ее обязанности входит выражение позиции общественности в защите прав детей в установленном законом порядке.

Напомним, вчера, после встречи с губернатором, детский омбудсмен отправила в Следственный комитет Карелии обращение. Что мешало Старшовой сделать это раньше, без каких-либо согласований с главой республики, не понятно. И почему губернатор Александр Худилайнен занял такую сдержанную позицию? Ведь иначе как ЧП все произошедшее не назовешь. И кто, как не глава региона, должен заступиться за слабых женщин?

Так, вчера пять депутатов Законодательного собрания Карелии передали поручительства в Апелляционную комиссию Верховного суда Карелии за Ольгу Залецкую и Александру Корнилову. Свои подписи под поручительством поставили Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова, заместитель председателя ЗС Карелии Светлана Логинова, Александр  Меркушев, а также председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич. Поручительство за Ольгу Залецкую подписал академик, почетный гражданин Петрозаводска Вячеслав Орфинский, который назвал ситуацию в Петрозаводске критической. В защиту Ольги Залецкой и Александры Корниловой  выступили многие известные люди Карелии и России. Это личная  позиция людей. Получается, губернатор у нас не имеет права на личную позицию? Или он согласен, что аресты известных женщин справедливы?

Напомним, 2 апреля у здания правительства с 9:30 до 10:30  пройдет пикет за освобождение Залецкой и Корниловой. А 9 апреля жители Карелии выйдут на митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Худилайнена. Митинг состоится на Студенческом бульваре с 18:00 до 19:00. Приходите, если вам небезразлично будущее Карелии. Также петрозаводчане активно вступают в группу«Худилайнена в отставку». 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings