Daily News

Губернатор Карелии: новое постановление о северных льготах выйдет в конце года

Губернатор Карелии заработал больше президента
Фото: Губерния Daily

Все северные надбавки и льготы, положенные жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, для Карелии остаются в силе, заявил на своей странице в соцсетях губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

По информации Парфенчикова, указ президента страны, опубликованный на портале правовой информации, носит «технический» характер. Он вступает в силу с января 2022 года и отменяет постановление Совета Министров СССР от 1983 года. За десятки лет в этот нормативно-правовой акт вносилось множество изменений, он требует юридической актуализации.

— Сейчас правительство России готовит новое постановление. Оно будет утверждено до конца этого года, т. е. юридического промежутка между отменой старого документа и вступлением в силу нового не будет.
Еще раз подчеркну: для жителей Карелии ничего не изменится. Все преференции, в том числе надбавки к заработной плате, количество дней отпуска, сроки выхода на пенсию остаются в силе, — заявил губернатор региона.

Такую же информацию сообщил и председатель карельского парламента Элиссан Шандалович.

— В наших суровых климатических условиях северные надбавки — это наше всё! Если их отменить, будет непросто привлекать и сохранять специалистов. Без квалифицированных кадров развивать экономику станет невозможно. А ведь Карелия — это северный форпост нашей страны, и я уверен, что все это хорошо понимают, — отметил Шандалович.

Между тем на следующей неделе карельские профсоюзы намерены досконально разобраться в ситуации и готовы устраивать акции протеста против отмены северных льгот.

Яркая Карелия в нашем Instagram