Daily News

Губернатор Карелии просит купить картошку и капусту у фермера, пострадавшей из-за ареста

Фото: пресс-служба правительства РК

Глава Карелии побывал с рабочим визитом в Олонецком районе и посетил фермерское хозяйство Ираиды Шалак, в отношении которой возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Губернатор рассказал на своей странице в соцсети, как сейчас живется карельскому фермеру и как недавний арест сказался на работе кооператива.

Не смог не заехать в хозяйство Ираиды Шалак. Несмотря на все трудности, кооператив выстоял. Сегодня здесь собирают урожай капусты. Картошка уже находится в старом овощехранилище. Конечно, урожай не такой, как планировали. Проблемы, возникшие в июне, не могли не сказаться на результатах. Мы отстали и по вводу в действие первого в Карелии современного круглогодичного овощехранилища. Только к концу октября объект подведут под крышу. Надеемся, что фермерам удастся в этом году реализовать проект с круглогодичной теплицей. Сегодня наша задача — сохранить у людей желание работать на своей земле, сохранить это хозяйство, — отметил Артур Парфенчиков.

Губернатор также призвал жителей региона приехать к Ираиде Шалак в деревню Верховье и купить у фермерского кооператива капусту и картошку.

Артур Парфенчиков на ферме Ираиды Шалак. Фото: пресс-служба правительства РК

Напомним, известный карельский фермер Ираида Шалак стала фигурантом сразу четырех уголовных дел по статье «Мошенничество». По версии следствия, за несколько лет она «фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей — глав фермерских хозяйств, предоставив соответствующие документы в налоговую службу». А это дало им возможность получить почти по 15 миллионов рублей на каждый грант. Правоохранители считают, что сами фермеры при этом не работали.

Летом Шалак арестовали и поместили в СИЗО, что вызвало общественный резонанс. За фермера вступились коллеги, которые пообещали выйти на пикет, если женщину не отпустят. Кроме того, глава региона Артур Парфенчиков попросил изменить меру пресечения фермеру, чтобы не загубить хозяйство, которым она руководит. В начале июля Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводских коллег об аресте Ираиды Шалак, в итоге фермера отпустили без каких-либо условий и ограничений.

Яркая Карелия в нашем Instagram