Daily News

Губернатор Карелии рассказал о смертности от коронавируса в республике

Карельские власти обсудили ситуацию с распространением коронавируса в республике во время новогодних праздников. По оценке губернатора Карелии Артура Парфенчикова, удалось не допустить увеличения заболеваемости и удержать ситуацию под контролем.

В поликлиники Петрозаводска с симптомами ОРВИ, коронавируса и пневмонии с 31 декабря по 10 января обратились 1948 человек, это сопоставимо с допраздничным периодом, на станцию скорой медицинской помощи — 722, что говорит о штатном характере работы, — рассказал глава республики. — Важно также, что на протяжении всех праздничных дней не снижался запас коек для коронавирусных пациентов, он сохраняется на уровне 20 процентов. То есть роста числа тех, кому необходимо лечение в стационаре, не произошло. Еще один из главных критериев оценки ситуации — это количество тяжелых пациентов. Оно остается стабильным: ежедневно 18-19 процентов от общего числа госпитализированных, при этом к подключению к аппарату ИВЛ нуждается 1,2-1,3 процента. Отмечу, что летальность от Covid-19 в Карелии составляет 0,6 процента, что в 3 раза меньше, чем по России.

Как отмечает Парфенчиков, затруднительно было ограничить во время новогодних каникул контакты в семьях, не все коллективы отказались от корпоративов, многие жители Карелии рискнули провести праздники в других регионах. Поэтому результатом вполне может стать рост заболеваемости коронавирусом.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что система здравоохранения в республике справляется со своими задачами. Это подтверждается и данными регионального управления Роспотребнадзора. Так, за последнюю неделю ушедшего года и первую неделю нового года отмечается снижение заболеваемости по коронавирусу в целом по населению в 1,5 раза. По ОРВИ эпидпорог в Петрозаводске и республике не превышен, вирус гриппа в регионе пока не циркулирует, — считает Артур Парфенчиков.

На конец года в Карелию поступило 1242 дозы вакцины от коронавируса. Прививку уже сделали более 550 человек. До конца недели имеющаяся партия вакцины будет израсходована. В конце января — начале февраля ожидается следующая поставка. В первую очередь прививают медиков, учителей, социальных работников.

— Дал поручение оперативному штабу проработать совместно с Минэком вопрос вакцинации работников крупных предприятий. Для этого необходимо составить списки тех, кто хочет сделать прививку, кому она необходима и кто не имеет противопоказаний, — сообщает Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram