Губернатор Карелии скептически высказался о прививке от коронавируса
Daily News

Губернатор Карелии скептически высказался о прививке от коронавируса

прямая, линия, Парфенчиков

На вчерашней прямой линии в правительстве республики чиновники упомянули вакцинацию от коронавируса, которая началась в Карелии среди медиков. По словам и. о. главы регионального Роспотребнадзора Людмилы Котович, на данный момент в Карелии вакцинировали пока только первую «партию» медработников.

— Пока информация о планах поступления в Карелию вакцины от коронавирусной инфекции нет, — сказала Котович. — Она поступит обязательно, но пока те дозы, которые имеются, должны быть использованы для медиков в первую очередь. И вакцинация продолжается.

Главврач Республиканской больницы Карелии Тамази Карапетян подтвердил слова Котович:

— Насколько я знаю, 42 дозы поступило и уже вводятся, первые люди уже получили вакцину от коронавируса, — продолжил он. — Переносят достаточно хорошо прививки. До конца года в Карелии ожидается около 500 доз вакцины от ковида.

Артур Парфенчиков перебил коллег, уточнив, что на вакцину надеяться пока не стоит:

Это все-таки еще определенный уровень испытания вакцины идет... уже в таком формате — контроль за медиками осуществлять достаточно просто, — сказал Парфенчиков. — И в ближайшие месяцы [вакцина] вряд ли будет играть серьезную роль в сдерживании коронавируса. Надо подходить к этому объективно: конечно, вакцина еще проверяется и никто не говорит, что... там... на детях можно применять эту вакцину.

Карапетян перебил губернатора:

— Скорее всего, вакцинация начнется в начале следующего года, ближе даже к весне, — сказал он.

Но Парфенчиков еще раз сделал акцент на том, что от распространения инфекции вакцина не убережет, а к ее безопасности еще есть вопросы:

— Но пока что вакцинацию нам не стоит рассматривать как значимый формат противодействия распространению коронавирусной инфекции, — сказал губернатор. — Пока мы должны опираться на другие меры. <...> Как раз проводятся эти прививки-то, в первую очередь, среди медиков, чтобы окончательно дать оценку... эффективности и безопасности.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings