Daily News

Губернатор Карелии создает центр мониторинга за 60 млн, который будет заниматься непонятно чем

Парфенчиков, глава, интервью, Карелия

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков распорядился о создании ГКУ РК «Центр мониторинга и аналитической работы» — казенного учреждения со штатом в 8 человек. Чем именно оно будет заниматься — увы, не слишком понятно. Вот что написано на сайте карельского правительства:

Создать государственное казенное учреждение Республики Карелия «Центр мониторинга и аналитической работы». Определить основными целями деятельности казенного учреждения организационное, аналитическое, информационное, документационное, материально-техническое обеспечение осуществления в Карелии регионального государственного строительного надзора, регионального государственного жилищного надзора, регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, — отмечается в документе.

До 20 февраля Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору должен провести мероприятия, связанные с созданием учреждения. На создание и работу центра планируется потратить 60 миллионов рублей — об этом еще в прошлом году писал депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. Парламентарий возмущался: как ни попросишь денег у руководителей республики — денег нет. А на центр, направленность работы которого и объяснить-то трудно, — есть. Тем более такая сумма — 60 миллионов рублей.

Уж сколько отписок приходит мне по тем вопросам, которые стараешься решить, – не перечесть, — цитировала Рогалевича «Черника». — Установка детских площадок – денег нет, ремонт дорог – денег нет, развитие сельских территорий – денег нет. Покупка лекарств для детей – денег нет. Вот недавно правительство Карелии громогласно заявило о том, что и на исполнение майских указов президента тоже денег нет. О чем было сообщено публично. Так и сказали, мол, извините, но денег нет. Но когда читаешь проект бюджета республики на 2018 год, понимаешь, что все заявления «денег нет» – от лукавого. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков предложил направить 60 миллионов рублей на создание – внимание! – Ситуационного – слово-то какое красивое! – центра Главы Республики Карелия. Чем же планируется занять этот центр? Оперативным мониторингом. Оценкой рисков и прогнозированием в социально-экономической, общественно-политической и финансовых сферах Республики Карелия.

бюджет, Карелия, Парфенчиков

Согласитесь, ведь не проводят мониторинги общественно-политической жизни в республике детские учреждения дополнительного образования для главы Карелии, — продолжает Рогалевич. — А проводили бы, глядишь, и финансирование было бы достойным. Или установка памятника Ирине Федосовой – денег в бюджете нет, но можно же попросить у людей, чтобы они своими финансами сохранили память об уникальном для Карелии человеке.

Надеемся, что глава республики пояснит свою задумку и подробно расскажет, на что хочет потратить деньги.

Яркая Карелия в нашем Instagram