Daily News

Губернатор Парфенчиков впал в амнезию, когда в парламенте заговорили о продаже зданий ОМК

Артур Парфенчиков
Фото: Губернiя Daily

На заседании Заксобрания Карелии в этот четверг глава республики Артур Парфенчиков включился в обсуждение поправки депутата от «Яблока» Эмилии Слабуновой к прогнозному плану приватизации на ближайшие несколько лет.

Парламентарий предложила включить в документ старые кирпичные здания в Олонце, в которых больше 20 лет размещается Олонецкий молочный комбинат, чтобы, наконец, продать их предприятию. Не являясь собственником зданий, ОМК не может провести их реконструкцию, увеличить производственные площади и установить дополнительное оборудование. Из-за этого комбинат не может существенно увеличить объемы производства и создать порядка сотни новых рабочих мест, напомнила коллегам по Заксобранию Эмилия Слабунова.

Однако Артур Парфенчиков не захотел слушать о перспективах ОМК и его развитии, а тут же использовал свой любимый прием, чтобы сбить обсуждение вопроса. Губернатор заявил, что хотел бы знать, кто является собственником ОМК, и вести переговоры с ним, а не с директором предприятия.

Надо сказать, что представители ОМК неоднократно говорили о том, что учредителем АО «Олонецкий молочный комбинат», а значит, его владельцем является петрозаводчанка Ольга Раздрогина. Информация об этом направлялась в правительство еще в 2019 году, когда Парфенчиков обещал обсудить с собственником и директором ОМК бизнес-план предприятия на ближайшие 10 лет и возможный выкуп зданий. Однако обещанная тогда губернатором встреча так и не состоялась — он просто сделал вид, что ничего не обещал.

Точно так же Артур Парфенчиков поступил на заседании Заксобрания — он снова стал говорить, что ему неизвестен собственник-инвестор. И даже когда Эмилия Слабунова несколько раз повторила имя и фамилию учредителя ОМК, губернатор снова впал в амнезию.

Он болезненно заерзал в кресле и стал говорить, что у него есть вопросы. Какие, однако, Парфенчиков никому не пояснил.

Коротко о главном в нашем Telegram