Daily News

Худилайнен предложил составить «позорный список» учителей

Яркое «педагогическое» предложение прозвучало недавно из уст главы республики Александра Худилайнена. Бороться с второгодниками губернатор предложил с помощью так называемого «позорного списка» педагогов. «Вывесите позорный список тех педагогов, которые допустили второгодников. Значит, не так объяснили, не так рассказывали, не так учили, не проводили дополнительных  занятий, раз до учеников не дошло и они остались на второй год», — заявил Александр Худилайнен на заседании, посвященном модернизации карельского образования.

Как призналась присутствовавшая на заседании депутат карельского парламента, директор петрозаводского лицея №1 Эмилия Слабунова, слова губернатора ее шокировали.

— Почему-то у нас никому не приходит в голову составлять позорные списки врачей, которые не вылечили всех больных, позорные списки парикмахеров, которые не смогли сделать прическу, позорные списки поваров, которые не сделали из морковки капусту, — высказалась Эмилия Слабунова на заседании ЗС РК. – Почему бы не составлять списки президентов, министров, чиновников, которые не решили социально-экономических проблем. Все понимают, что, например, медицина не нашла способы и методы лечения целого ряда болезней. Также и в педагогике не найдены методы 100-процентного обучения.

По словам Эмилии Слабуновой, большое значение имеет, прежде всего, семья ребенка. И не стоит ждать хороших результатов от ученика, воспитываемого в социально неблагополучной семье.

— Учителей, которые в 99% случаев бьются как рыбы об лед для того, чтобы добиться результатов в таких ситуациях, к позорному столбу ставить совершенно недопустимо даже на словах. Власть должна повысить спрос с семей, которые не уделяют должного внимания своим детям. Кроме того, надо усовершенствовать работу комиссий по делам несовершеннолетних, которые порой только составляют протоколы, имитируя деятельность, — считает Эмилия Слабунова.

Как отметила депутат, в современном образовании также много внутрисистемных проблем, которые способствуют снижению качества образования. Так, директора школ сегодня настолько завалены хозяйственными проблемами, что им некогда заняться педагогической работой.

— Директора  сегодня и  прорабы, и сметчики. Они бегают по судам, оправдываются за просроченные противогазы. И обвинять руководителей школ в неуспеваемости учеников – это неприлично и непорядочно, — говорит депутат Эмилия Слабунова.

Карельское Минобраз пока не высказало своего мнения по поводу странной инициативы губернатора. Эмилия Слабунова же получила много благодарностей со всех уголков республики за то, что публично раскритиковала идею «позорного списка». Надеемся, прислушаются к голосу разума и в карельском правительстве.

Яркая Карелия в нашем Instagram