Daily News

Губернатор Худилайнен считает, что надо лишить безработных бесплатной медицины

Вчера спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан.
— Каждый должен нести свой чемодан, — сказала Матвиенко, предложив, чтобы безработные платили за себя сами либо снизить для них объем медицинской помощи. А сегодня губернатор Александр Худилайнен заявил, что согласен с Матвиенко.

— Она права. Это абсолютно разумно. Давайте развивать это направление, — сказал на заседании правительства Худилайнен министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну. — Давайте выступим в поддержку Матвиенко от Карелии.

Между тем Карелия лидирует по уровню безработицы на Северо-Западе. По данным Росстата, за последние четыре года в республике шел постоянный рост численности населения, имеющего доходы ниже прожитого минимума. В 2012 году количество самых бедных жителей Карелии составляло 86,7 тысячи человек. В 2013 году эта цифра выросла до 89,8 тысячи, еще через год она достигла 90,2 тысячи, а в прошлом году численность бедного населения приграничного региона превысила «стостысячный рубеж» – 104,6 тысячи. Таким образом, за период руководства республикой команды Александра Худилайнена количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось в Карелии на 17,9 тысячи человек, что сравнимо с населением небольшого карельского города.

Яркая Карелия в нашем Instagram