Daily News

Губернатор Худилайнен считает, что выборы мэра Петрозаводска отменили на благо республики

Сегодня депутаты карельского парламента отменили выборы мэра Петрозаводска. Такое решение для губернатора Карелии Александра Худилайнена было ожидаемым и желанным. Так, именно глава региона лично просил депутатов рассмотреть вопрос на сегодняшнем заседании, хотя планировалось его вынести тока 2 июля.  Сегодня губернатор заявил, что 28 депутатов, чьи фамилии вы можете посмотреть тут, поступили правильно. 

— Сегодня в Карелии большинством депутатов Законодательного собрания республики принят закон, определяющий порядок избрания глав администраций в Костомукше и в Петрозаводске. Главы администраций городских округов будут утверждаться депутатами по результатам конкурсного отбора. Это решение, правильность которого проверена временем и историей республики, — сказал Александр Худилайнен. — Решение депутатов избавляет местное самоуправление в городских округах от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса. Считаю, что сегодня своими решениями депутаты Законодательного cобрания, городских округов еще раз доказали, что республика готова к объединению на благо всех жителей Карелии.

Говоря о контроле, губернатор, видимо, подразумевал прежде всего контроль республиканской власти. Ведь конфликn губернатора с мэром Ширшиной, который сам Худилайнен почему-то не признает, уже ни для кого не секрет.

— Если в две остающиеся летние сессии не внести изменения в закон, то исчезает смысл снимать осенью Ширшину с должности. Потому как совершенно не факт, что новые выборы, состоись они, принесут успех команде губернатора, а в данном случае, как мы понимаем, от А. Худилайнена исходит негласная инициатива об отмене всенародных выборов мэров двух городов. Депутаты Петросовета здесь лишь подыгрывающая сторона, - писал  за несколько дней до принятия закона политолог Анатолий Цыганков.

По слухам, первая тройка соискателей на место сити-менеджера у губернаторской команды уже готова. В этом списке – бизнесмен и депутат Заксобрания Виталий Красулин, его коллега Анна Позднякова, недавно назначенная Худилайненом гендиректором Корпорации развития Карелии, и бывший председатель комитета по экономике и управления муниципальным имуществом Петрозаводской мэрии Евгений Фрейдин (работал с мэром Левиным).

Коротко о главном в нашем Telegram