Губернатор Худилайнен считает, что выборы мэра Петрозаводска отменили на благо республики
Daily News

Губернатор Худилайнен считает, что выборы мэра Петрозаводска отменили на благо республики

Сегодня депутаты карельского парламента отменили выборы мэра Петрозаводска. Такое решение для губернатора Карелии Александра Худилайнена было ожидаемым и желанным. Так, именно глава региона лично просил депутатов рассмотреть вопрос на сегодняшнем заседании, хотя планировалось его вынести тока 2 июля.  Сегодня губернатор заявил, что 28 депутатов, чьи фамилии вы можете посмотреть тут, поступили правильно. 

— Сегодня в Карелии большинством депутатов Законодательного собрания республики принят закон, определяющий порядок избрания глав администраций в Костомукше и в Петрозаводске. Главы администраций городских округов будут утверждаться депутатами по результатам конкурсного отбора. Это решение, правильность которого проверена временем и историей республики, — сказал Александр Худилайнен. — Решение депутатов избавляет местное самоуправление в городских округах от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса. Считаю, что сегодня своими решениями депутаты Законодательного cобрания, городских округов еще раз доказали, что республика готова к объединению на благо всех жителей Карелии.

Говоря о контроле, губернатор, видимо, подразумевал прежде всего контроль республиканской власти. Ведь конфликn губернатора с мэром Ширшиной, который сам Худилайнен почему-то не признает, уже ни для кого не секрет.

— Если в две остающиеся летние сессии не внести изменения в закон, то исчезает смысл снимать осенью Ширшину с должности. Потому как совершенно не факт, что новые выборы, состоись они, принесут успех команде губернатора, а в данном случае, как мы понимаем, от А. Худилайнена исходит негласная инициатива об отмене всенародных выборов мэров двух городов. Депутаты Петросовета здесь лишь подыгрывающая сторона, - писал  за несколько дней до принятия закона политолог Анатолий Цыганков.

По слухам, первая тройка соискателей на место сити-менеджера у губернаторской команды уже готова. В этом списке – бизнесмен и депутат Заксобрания Виталий Красулин, его коллега Анна Позднякова, недавно назначенная Худилайненом гендиректором Корпорации развития Карелии, и бывший председатель комитета по экономике и управления муниципальным имуществом Петрозаводской мэрии Евгений Фрейдин (работал с мэром Левиным).

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings