Daily News

Губернатор Худилайнен заявил, что дефолт Карелии не грозит

Глава Карелии Александр Худилайнен не согласен с экспертами Высшей школы экономики, включившими нашу республику в число 20 субъектов Федерации, чьи долги значительно превышают доходы,  то есть дефолтных регионов. Губернатор уверен, ни о каком дефолте Карелии речи быть не может.

По данным регионального Минфина,  на 1 января 2014 года государственный долг республики  составлял 13,8 млрд  рублей. В течение года он увеличился более чем на 5 миллиардов и составил уже 19 млрд  руб. Показательны и результаты первого квартала текущего года: тот же  карельский  Минфин  сообщает, что  доходы регионального бюджета составили 4,4 млрд рублей, а расходы — 6,3 млрд. Таким образом, к дефициту  регионального бюджета  можно добавить ещё  1,9 млрд рублей.
Тем не менее, как сообщает пресс-секретарь карельского губернатора Вероника Галкина, республике удалось существенно улучшить структуру долга.

«Минувший год мы закончили, имея только 55% коммерческих долговых обязательств. На этом останавливаться мы не намерены и планируем довести эти параметры до 50% в ближайшей перспективе», — сказал Александр Худилайнен.

По словам Александра Худилайнена, правительство республики подписало соглашение с Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита в 3,9 млрд рублей. Также приняты поправки в региональный бюджет в части параметров и структуры долга. Какие именно поправки, пресс-служба губернатора не сообщает. Однако из открытых источников известно, что, по данным на январь 2015 года, в общей структуре долга почти 44% приходится на бюджетные кредиты, полученные республикой из федерального центра, около 30% составляют обязательства республики по государственным ценным бумагам, и почти 25% Карелия должна по кредитам коммерческих банков.

По мнению авторов рейтинга дефолтных регионов, ситуация, когда долги субъекта Федерации значительно превышают его доходы, приведет в первую очередь к неизбежному сокращению  расходов по социальным статьям.

Яркая Карелия в нашем Instagram