Daily News

Губернатор Худилайнен заявил, что жители Карелии не хотят много работать

Очередное сенсационное заявление сделал карельский губернатор Александр Худилайнен. Глава региона сказал газете «Известия», что в Карелии нет трудоголиков. Свою команду он якобы выбирает "по умению работать и желанию «пахать». И брать на работу в правительство в Карелии некого.

На страницах издания обсуждалось предложение депутатов Госдумы от ЛДПР создать  в каждом регионе  коалиционное правительство по аналогии со Смоленской областью, где заместителями губернатора являются представители всех ведущих политических сил региона.

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что создание коалиционного правительства в его регионе неприемлемо, потому что «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14-16 часов без выходных, не так много, и желающих работать в таком ритме — единицы».

— Я всю жизнь работал и выбирал заместителей не по партийному билету, а по «мозгам». Поэтому, наверное, мы сейчас активно работаем в регионе, потому что я формирую свою команду не по политической принадлежности, а по отдаче, харизме, умению работать и желанию «пахать». Конечно, можно поиграть и в политику, безусловно. Если в рядах партий будут представители с глубоким знанием той или иной дисциплины, то я сам за ними приду. К сожалению, сегодня кадровая скамейка запасных пустая, — сказал  губернатор Карелии.

Напомним, с момента назначения Худилайнена в Карелии началось нашествие «варягов». Сегодня многие ключевые посты в правительстве занимают приезжие, в основном из Ленинградской области. Вступая в должность, губернатор Александр Худилайнен уверял: «Варягов» будет максимум 4-5 человек». Но слово не сдержал. Кандидатуры «варягов» вызывают много вопросов. За какие заслуги председателем нового транспортного комитета стал бывший судья Виталий Галкин? Тем более недавно выяснилось, что почти год он работал в карельском правительстве незаконно. Или чем заслужил работу в правительстве 45-летний питерский бизнесмен, бывший сотрудник ФСБ Олег Дежуров?   Назначенцы губернатора Худилайнена и их компетентность вызывают много вопросов.

— И как же Карелия до сих пор развивалась без «трудоголика» Худилайнена и умудрялась привлекать сотни миллионов долларов иностранных и десятки миллиардов рублей отечественных инвестиций? И где урожай от этой «пахоты»? Республика в «дефолтной» двадцатке российских регионов, иностранные инвестиции даже не фиксируются статистикой, внешнеторговый оборот упал более чем на четверть, население Карелии — одно из самых бедных на Северо-Западе и попросту вымирает. Может, все-таки дело не в «пахоте», а в «мозгах»? — прокомментировал заявление губернатора журналист, редактор сайта «Вести Карелии» Валерий Поташов.

Яркая Карелия в нашем Instagram