Daily News

Губернатор заявил о готовности Петербурга к выходу из пандемии

Александр Беглов
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался о работе правительства Петербурга перед депутатами городского парламента, в котором продемонстрировал готовность правительства к выходу из кризиса после пандемии, подготовленность встретить очередной виток, если таковой произойдет, и главное — стремление к тому, чтобы этого не произошло, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков.

Речь градоначальника началась с пандемии коронавируса, которая оказалась самой масштабной за все последние десятилетия. Беглов подчеркнул, что город успешно справляется с ее вызовами, поскольку с самого начала ставка была сделана не на разовые, а на системные решения.

Многие из этих решений мы выработали первыми в стране. И то, что раньше согласовывалось неделями, мы научились делать в считанные дни, — подчеркнул Беглов.

Санкт-Петербург, подчеркнул губернатор, раньше всех вооружился математической моделью развития эпидемии, разработанной учеными Политеха, которая позже была принята на федеральном уровне. Город также первым в России открыл обсерватор в общежитии, и за пять месяцев построил современный стационар. Всего было развернуто 10,9 тысячи коек в 16 городских и пяти федеральных стационарах.

Александр Беглов отметил, что для борьбы с пандемией были переучены 25,5 тысячи медиков. В амбулаторных центрах города проводилось по 1200 компьютерных томографий в сутки, а в лабораториях — по 47 тысяч ПЦР-тестов. Во время пандемии Петербург получил 127 новых машин скорой и неотложной помощи.

Он также отметил важность вакцинации населения. На сегодняшний день в городе открыто прививочных пунктов больше, чем в других регионах страны: 134 стационарных, 13 мобильных пунктов, кроме того, работают 67 специальных выездных бригад. Более 500 тысяч петербуржцев уже вакцинировались.
Губернатор подвел итоги работы во всех отраслях экономики города и задал перспективы развития.
Депутат Юрий Бочков, комментируя доклад губернатора, отметил отличное знание проблем города.

Прежде всего я хотел бы отметить высокопрофессиональный доклад, потому что он не только был четко разделен на две основные составляющие. Первая часть посвящена вопросу пандемии, в ней была дана оценка всех событий прошедшего года от старта эпидемии до сегодняшнего дня. Вторая часть доклада касалась стратегического развития Санкт-Петербурга. Губернатор показал, какие задачи стоят перед городом, причем сразу подчеркнул, что задачи непростые и не все вопросы с финансированием до конца решены. Было подчеркнуто, что для строительства социальных объектов нам потребуется дополнительное финансирование из федерального источника, и эта работа ведется, — отметил Бочков.

Депутат отметил, что был поражен не только готовностью правительства Санкт-Петербурга к выходу из кризиса после пандемии, подготовленностью города встретить очередной виток, если таковой произойдет, но и стремлению Смольного к тому, чтобы этого не произошло.

Яркая Карелия в нашем Instagram