Daily News

Губернаторов переименуют в глав регионов и разрешат избираться более двух сроков

Фото: ИА "Республика"

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более чем на два срока. Одним из авторов документа стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

 - В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий, — сказал он изданию РИА Новости.

Законопроект, уверяют авторы, обеспечит единое и четкое функционирование системы органов публичной власти, повысит ответственность органов госвласти субъекта РФ и расширит меры по противодействию коррупции.

Помимо прочего, документ унифицирует названия высших должностей в регионах. Вместо «губернатор» и «президент» они все будут называться главами субъектов Российской Федерации. По словам Крашенинникова, без изменений останутся названия должностей мэра Москвы и губернаторов Санкт-Петербурга и Севастополя. Кроме того, для всех руководителей субъектов срок полномочий в рамках одного срока будет составлять пять лет.

— Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой. Ведь именно от своевременности и качества принимаемых решений зависит благосостояние граждан, обеспечение реализации их прав, — отметил Клишас.

Яркая Карелия в нашем Instagram