Daily News

И снова про яйца: эксперты продолжают объяснять подорожание

Иллюстративное / Губерния Daily

Резкое подорожание яиц продолжает волновать покупателей, а эксперты продолжают пытаться объяснить столь стремительный скачок цены. Еще несколько версий выдвинул доктор экономических наук, экс-глава департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод. По мнению Холода, на повышение цены повлияло сразу несколько факторов. Разбираем их вместе с изданием «Лента.ру».

Итак, первой причиной подорожания Холод считает сезонное повышение цен.

— Первый фактор — сезонный. Сейчас декабрь, правда, раньше времени подорожало, но, очевидно, торговля тоже готовилась к повышению платежеспособного спроса. Конец декабря — это самый пик платежеспособного спроса. В связи с праздниками люди закупают не только на стол всякую снедь, но еще и на десять дней, потому что будут сидеть дома и есть дома. В любом случае со второй половины декабря подорожание должно было быть на многие вещи, которые нужны для Нового года, — поясняет эксперт.

Вторая причина — это инфляция, которая повлияла и на цену других продуктов.

— Второй момент, который, с моей точки зрения, мог бы повлиять — это подорожание мяса птицы, свинины. Дополнительный спрос у тех людей, которые не могут покупать эти виды мяса, сваливается на животный белковый продукт — яйца. Так или иначе, какой-то дополнительный спрос свалился с мяса, — полагает Холод.

Еще одна причина, логично проистекающая из инфляции, — увеличение расходов производителей. Ну и падение курса рубля, конечно.

— Инфляцию никто не отменял, подорожало электричество, а птицефабрики очень зависимы от энергоресурсов. Подорожало всё остальное, чем пользуются птицеводы. В частности, многие современные птицефабрики — импортные проекты, много оборудования импортного, оно сложное и требует обслуживания. Помимо санкций, это валютная составляющая себестоимости — тратят валюту на запчасти, обслуживание, замену, а валюта сильно подорожала, — добавляет специалист.

60% стоимости птицы, по словам Холода, — это корма. А корма также подорожали вслед за валютой: отечественные птицеводы по большей части используют импортные кормовые добавки.

А еще эксперт выдвинул оригинальную гипотезу: люди, мол, читают новости о подорожании того или иного продукта и сами нагнетают ажиотаж. От этого цена растет еще больше.

Видимо, именно это и происходит с покупателями, которые стоят в жутких очередях за яйцами дешевле 100 рублей, — сами себя накручивают. А цены в магазинах вроде как и ни при чем.

Срочные новости в нашем Telegram