Daily News

Игумен Валаамского монастыря рассказал, можно ли монахам пользоваться айфонами и постить в блоги

Игумен Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, епископ Панкратий дал интересное интервью изданию «Аргументы и факты». О конфликтах с местными жителями и экологами, о которых в том числе недавно был материал и на «Губерния Daily», игумен не упомянул, зато сделал несколько любопытных заявлений о положении церкви и ее служителей в современном техногенном мире. Например, можно ли пользоваться монахам смартфонами и вести блоги в Сети.
О пользовании священнослужителями смартфонами и вообще Интернетом:

— А сейчас — И интернет, и смартфоны, а там искушения. Ведь недаром на этой штуке (указывает на свой смартфон) нарисовано надкусанное яблоко — это действительно возвращает нас в те времена, когда Адам и Ева грешили перед Богом. Монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир. Эта проблема сегодня есть везде, в том числе и на греческом Афоне. Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям «многая лета», воззвания и анафемы… Но всё это абсолютно противоречит монашеству. Хотя я и сам тоже пользуюсь Интернетом.

И далее:

— Все эти смартфоны, большие дисплеи — огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим Интернетом… Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети, и мир его притянул снова.

К ведению монахами личных блогов в Сети игумен относится отрицательно:

— Я считаю это ненужным и даже вредным для монахов. Монастырь может и должен вести просветительскую, проповедническую деятельность в Интернете. Мы это делаем, у нас есть страницы в «Фейсбуке» и в других социальных сетях, свой сайт. То же самое и в других православных монастырях, например в Оптиной пустыни. Этим занимается братия, таково их послушание, но не личная прихоть. Монаху позволяется вести деятельность в Сети по благословению, к примеру, игумена. Но по собственной воле — нельзя.

Полностью интервью можно прочитать здесь

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram