Daily News

«Или подписывайте, или тело не отдадим!» Семья умершего мужчины не верит, что у него был коронавирус

Фото: coronavirus-monitor.ru

Жители города Коврова Владимирской области считают инфицированной семью умершего мужчины, у которого подозревали коронавирус. Однако результатов тестов никто не видел. 

48-летнего горожанина привезли в больницу 20 марта. До этого он несколько дней жаловался на плохое самочувствие и температуру 39,5. В больнице мужчине диагностировали пневмонию и положили в общую палату, где находились еще несколько человек, рассказывает «Медуза».

За всё время ему сделали только одну капельницу, тетя ему лекарства сама покупала и приносила, — утверждает племянница умершего Екатерина.

24 марта мужчине стало хуже, его перевели в реанимацию и сделали два анализа на коронавирус. Через три дня больной умер. Родным сказали, что анализы отрицательные, но никаких документов, подтверждающих это, они не видели. Но уже на следующий день родственникам отказались отдавать тело для похорон, а семье предложили самоизолироваться, так как последний, третий, анализ, взятый уже посмертно 28 марта и отправленный в Новосибирск, оказался положительным. И с тех пор никто не может понять, был коронавирус или нет. Руководство больницы и местного Роспотребнадзора дают противоречивую информацию.

Фото: info-coronavirus.ru

28 марта в федеральном Роспотребнадзоре и 30 марта в областном управлении ведомства Екатерине сказали, что официально зараженных нет. Главврач больницы в телефонном разговоре сообщил жене умершего, что о каких отрицательных анализах речи не было:

— Кто вам сказал «отрицательные»? В первый раз пришли анализы сомнительные: ни плюс, ни минус. Поэтому попросили второй раз. Вы меня спросите: «Почему так?» Я не могу ответить, потому что это не лечебное учреждение делает анализы, — говорит главврач Антон Зинченко.

— Почему отделение тогда не закрыто? Работают все. Значит, вы у всех анализы брали тоже? И у всех сомнительный результат получается?

— Есть положение, по которому берут анализы. Анализы берут не у всех подряд. Анализы берут только у людей, которые болеют пневмонией, — отвечает главврач.

Женщина поинтересовалась также, почему на коронавирус не проверили врачей и пациентов больницы, контактировавших с ее мужем, а также членов ее семьи: ее матери 65 лет, а матери ее мужа — 84. В день смерти пациента сначала был отменен выход на работу всех сотрудников больницы, которые с ним контактировали,  а спустя несколько часов они уже работали. Главврач все объяснил распоряжением Роспотребнадзора. В разговоре с корреспондентом издания глава территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Репина подтвердила, что первые анализы умершего были «ярко сомнительными». 29 марта пришли результаты третьего анализа (причем из Москвы, а не из Новосибирска, как было объявлено родственникам), и они оказались положительными. В тот же день у родственников умершего взяли мазок, чтобы провести тест на коронавирус, и обязали соблюдать карантин.

Утром 30 марта в СМИ появилось сообщение о первом умершем с коронавирусом во Владимирской области — том самом мужчине. Однако в территориальном управлении Роспотребнадзора затруднились назвать точную причину его смерти, пояснив лишь, что он болел пневмонией. Вечером 30 марта родным умершего по телефону сообщили, что их анализы отрицательные, а 30 марта выдали тело для похорон. Никаких документов, подтверждающих отрицательный результат, семья не получила. В Роспотребнадзоре уверяют, что всех остальных, контактировавших с умершим, выявили и изолировали.

Контактных у него было 93 человека. Мы их выявили всех до одного. У всех отобрали пробы, результатов у нас по контактным пока нет. Они все самоизолированы. Ни у кого из них нет признаков ОРЗ.

Однако родственники мужчины утверждают, что контактов было гораздо больше, например, он регулярно приходил на работу к жене в детский сад, но с его сотрудниками никто не связывался и никто их не изолировал. Впрочем, семья по-прежнему не верит, что у их родственника был коронавирус.  Замглавного врача больницы Наталья Саламатина это опровергает:

Семья может говорить всё, что угодно. У нас есть документы!

На вопрос журналиста о том, почему эти документы не отдали семье, ответила, что для этого нужен письменный запрос, которого семья не сделала. По закону больница  выдает только клинический и патологоанатомический диагноз, а анализы и прочее по этому закону не выдаются.

Утром 31 марта Екатерине и ее семье удалось увидеть и сфотографировать только одну справку с пробами от 27 марта, подтверждающую заражение их родственника.

Сказали, других справок у них нет: «Или подписывайте, или мы вам не отдадим тело». А если что-то не устраивает, чтобы мы делали запрос в Роспотребнадзор, — говорит Екатерина.

Она и ее родные уверены, что справка фальшивая: на ней нет печати и она выдана лабораторией Владимира, а не Москвы. Девушка отправила запросы в Центральную городскую больницу, где проходил лечение ее дядя, в прокуратуру города Коврова, Владимирской области и Российской Федерации. Ответ  пока не пришел.

Яркая Карелия в нашем Instagram