Daily News

«Или вы едете, или в тюрьму». Двоих мобилизованных из Карелии не отпускают в больницу, несмотря на проблемы со здоровьем

Илья Цветков и Сергей Тришкин. Фото: из личного архива

26-летнего Сергея Т. и 29-летнего Илью Ц. мобилизовали в Карелии и отправили в военную часть при Академии связи в Санкт-Петербурге. Недавно оба молодых человека почувствовали себя плохо. У них есть заболевания, из-за которых парни не могут проходить службу, отметила юрист Ольга Тужикова, представляющая их интересы.

— В отношении обоих мобилизация была незаконна. Я считаю, что им не был проведен призывной комиссией медицинский осмотр. Иначе бы их просто никуда не отправили. У этих двух человек есть хронические заболевания, одного из них (Сергея — прим.ред.) даже вносили в список на возврат, — рассказала Тужикова изданию «Бумага».

Молодых людей призвали в сентября и сразу направили в Петербург. По словам мужчин, в ближайшее время их собираются перекинуть в другое место, которое не называется. Юрист опасается, что парней оправят в зону спецоперации, и тогда она потеряет с ними связь.

Как говорит Тужикова, у Ильи гипертония и нейроциркуляторная астения, ему необходимо постоянно принимать антидепрессанты и транквилизаторы. В конце ноября молодому человеку пришлось вызывать скорую из-за высокого давления, но в больницу его не отпустили. При следующем приступе администрация части отказалась даже пропустить карету скорой помощи.

Сергей Т. боится потерять слух. По его словам, за два месяца у него развилась тугоухость третьей-четвертой степени. В конце ноября врач после обследовании рекомендовал госпитализацию. Но 1 декабря суд в Петрозаводске отказал Сергею в отмене мобилизации и в предоставлении отсрочки.

— Я вчера написала два иска с ходатайством об обеспечительных мерах, чтобы их никуда не отправляли. Передислокация может ухудшить их состояние. Отказаться они не могут. С их слов, им говорят: «Или вы едете, или в тюрьму», — заявила Ольга Тужикова.

Ольга Тужикова подала административные иски против должностных лиц Военной академии связи и планирует обратиться к омбудсмену по правам человека в Санкт-Петербурге и Карелии, а также составить рапорты на военно-врачебную комиссию.

Срочные новости в нашем Telegram