«Им не до больных!» Пациентов с ковидом положили в коридоре инфекционной больницы Петрозаводска
Daily News

«Им не до больных!» Пациентов с ковидом положили в коридоре инфекционной больницы Петрозаводска

В Петрозаводске больных коронавирусом переселили в коридор в Республиканской инфекционной больнице. Накануне вечером у двоих мужчин, находившихся в боксах, подтвердился ковид, и пациентов перевели в «красную зону». Но положили не в палату, а на кушетках у туалета. Более того, с вечера их лечением никто не занимается, назначенные ранее препараты не дают.

Муж пролежал в коридоре всю ночь и сегодня до двух часов дня. Ему должны были колоть антибиотики через каждый восемь часов, но уже три укола пропустили. По телефону врач сказал мне, что все назначения передала при переводе в «красную зону», — рассказала петрозаводчанка Анастасия (имя изменено — прим. ред.) — Что же тогда происходит? У мужа температура, пневмония, 25% поражения легких, а его держали в коридоре. В больнице, выходит, практически нет свободных мест?

Анастасия сама работает медиком. Она никак не ожидала такого отношения персонала инфекционной больницы к ковидным пациентам. По словам петрозаводчанки, у Минздрава Карелии было достаточно времени летом, чтобы подготовиться ко второй волне коронавируса и не держать пациентов в коридоре.

Я сама медик, и для меня это шок, такое отношение — это ужас, это единица с минусом. Ведь прекрасно наше руководство знало, что идет вторая волна и что она будет сильнее. Другие же регионы подготовились. Полное безобразие!

Аналогичная ситуация произошла с родственником Елены, который находится на лечении в инфекционной больнице Петрозаводска.

Отделение, как оказалось, переполнено. Люди лежат в коридоре. Моему родственнику сначала назначили антибиотик, кололи сутки, а сегодня только таблетки дали и капельниц уже не делали. Просто забыли про больных. А всё потому, что персонал готовит новый блок, занимается благоустройством для проверки губернатора, им не до больных! Люди, что творится? Неужели медперсоналу важнее показуха, а не здоровье пациентов? Не думаю, что на кушетке в коридоре можно выздороветь в этой больнице, — написала Елена.

Минздрав Карелии подтвердил, что двух пациентов действительно на всю ночь разместили в коридоре «красной зоны» РИБ. Руководство инфекционки назвало это вынужденной мерой.

Так как свободных коек не было, двум пациентам, поступившим ночью, пришлось только до утра провести время в коридоре на кушетках (сами пациенты утверждают, что попали в палату меньше часа назад — прим. ред.). Это вынужденная мера. Медицинская помощь всем больным оказывалась в полном объеме, они находились под наблюдением специалистов, которые постарались создать для каждого возможно комфортные условия. В республике растет количество инфицированных Covid-19, поэтому есть необходимость в развертывании в РИБ дополнительно 60 коек. Как рассказал главный врач больницы Иван Белкин, сегодня к 12 часам уже будут готовы 30 коек, работа по их развертыванию проводилась всю ночь, — пояснили в ведомстве.

По заверениям Минздрава, система испытывает большую нагрузку из-за увеличившегося потока пациентов с коронавирусом и острыми респираторными заболеваниями. Основной удар приходится на инфекционную больницу. Причем в медучреждении не только лечат заразившихся пациентов, но привозят людей для подтверждения диагноза.

Между тем, в соцсетях пациенты пишут о нечеловеческих условиях в больнице и выкладывают страшные фото.

-Попав в инфекционную больницу, здесь меня охватил ужас. Палат в больнице не хватает, люди в коридоре лежат, где можно ещё больше заболеть. В душ не сходить и не переодеться, так как очередь туда, а душ один на сто с лишним человек. Персонала очень мало, две медсестры на всю больницу, уколы и таблетки не дают людям так как не успевают все физически делать. Атисанитария. Невозможно в этих условиях поправиться, здесь можно только ещё хуже заболеть, либо умереть в этом коридоре, так как это не человеческие условия.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings