Daily News

«Им не холодно». Ночью кто-то отвязал быков, на выпас которых в снегу пожаловались в соцсетях — поговорили с их хозяйкой

фото: соцсети, Александра Селиверстова

В ночь на 23 февраля неизвестные отвязали двух быков в районе села Деревянное под Петрозаводском, оставив на месте их выгула записку с текстом «Прекратите издеваться над животными!». Об этом Daily сообщила одна из хозяек животных Александра, показав записку. По ее словам, животные могли испугаться и забрести в лес но, на счастье, остались стоять на месте.

записка, которую оставили на месте выгула быков

По словам Александры, это животные местного фермера Виктора Карпина, и это быки, а не коровы, как сообщали изначально очевидцы. Она уверяет, что шкура быков достаточно плотная, и эти животные могут выдерживать минусовые температуры до -35 градусов, просто те, кто никогда не держал домашний скот, об этом не знают. Кроме того, бычкам нужно постоянно двигаться, и в стойле им попросту вредно находиться.

— Мы каждую зиму видим сообщения обеспокоенных людей и каждую зиму пытаемся объяснить им, что быкам не холодно, — вздыхает Александра. — Но нет, они заходят на участок, фотографируют быков, раньше писали в группы «ВКонтакте» по Прионежскому району, селу Деревянное и так далее. Причем люди, рядом с домами которых пасутся животные, отвечают им: это быки Виктора Карпина, за ними ухаживают, все хорошо. Но каждый год находится те, кто считает, что мы изверги.

Александра подчеркивает, что это не коровы, и животные не «лежат выменем на снегу», как писали в соцсетях. Коровы зимой тоже гуляют, но в другом месте — иначе на ферме будет нескончаемый поток телят. Быков действительно еще недавно было трое, но одного забили на мясо. В скором времени та же участь ждет еще одного из этой пары.

На место выгула работники фермы регулярно приносят воду и еду, говорит Александра. С людьми быки не конфликтуют — жители соседних домов, по словам Александры, знают, что к ним не надо подходить и «провоцировать», а так они «сыты и не обращают внимание на людей».

Напомним, накануне в соцсетях появился пост петрозаводчанки, которая назвала издевательством выгул животных в мороз.

Срочные новости в нашем Telegram