Имбирь и васаби снижают риск отравлений
Имбирь и васаби могут снизить риск отравления сырой рыбой в суши и роллах. Об этом изданию «Газета.ру» рассказала врач-диетолог Антонина Леонтьева.
Сырая рыба, которая используется при приготовлении суши, может содержать опасные бактерии и паразитов, а те, в свою очередь, вызывать опасные заболевания. Эксперт отмечает, что васаби содержит изотиоцианаты, которые способны нейтрализовать токсины в сырой рыбе и убивать болезнетворные бактерии. Но есть нюанс — васаби должен быть натуральным, приготовленным из травянистого растения эвтрема из семейства капустных.
Имбирь в свою очередь помогает переваривать пищу и также уничтожает вредные бактерии и даже личинки паразитов. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие, — также поясняет диетолог.
Несмотря на всё, при употреблении в пищу сырой рыбы необходимо соблюдать условия ее обработки: чтобы избежать отравления, рыбу необходимо глубоко заморозить и выдержать при минимальной температуре в течение не менее 7 дней.
А если выбрать правильную рыбу, то она еще и жизнь продлевает.