«Иммунитет к коронавирусу не очень стойкий». Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе
Daily News

«Иммунитет к коронавирусу не очень стойкий». Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе

Профессор и вирусолог Михаил Щелканов рассказал на заседании ученого совета Дальневосточного федерального университета о главных мифах о коронавирусе. Например, он развенчал главный миф — об искусственной природе вируса.

  1. Вирус естественного происхождения. Вирусолог считает: то, что новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, не доказывает его искусственное происхождение, так как коронавирусы хорошо комбинируются между собой в естественных условиях.
  2. Утечек быть не могло. По его мнению, не стоит говорить и о том, что вирус мог появиться в результате утечки из лаборатории вирусологического института в Ухане (он входит в десятку лучших в мире). Институт оснащен камерами, которые ведут наблюдение, есть международный контроль.Только благодаря институту в Ухане научное сообщество смогло в кратчайшие сроки начать прогнозировать, какие препараты будут эффективны и быстро разработать тесты для определения вируса.
  3. Нельзя заразиться через суши. Еще одним фейком Михаил Щелканов считает информацию, что люди заразились на рыбном рынке, поев суши.
  4. Иммунитет к коронавирусу не очень стойкий. Что уже сейчас ясно ученым, так это то, что иммунитет к новому коронавирусу не будет очень стойким и пожизненным, собственно, как, например, иммунитет против гриппа. Это свойственно всем вирусам, вызывающим ОРВИ.
  5. Вакцина появится через полгода. Что касается вакцины, то в развитых странах, в том числе России, она может появиться через полгода. Представители ВОЗ говорят и о большем сроке — полутора годах, но они имеют в виду и развивающиеся страны, где на это может уйти больше времени.
  6. Летом пандемия пойдет на спад. Для развития коронавируса важна низкая температура — чем ниже, тем лучше, но не ниже нуля. Также он любит высокую влажность. Поэтому COVID-19 летом будет циркулировать с меньшей эффективностью и заболевание примет сезонный характер, как грипп.
  • В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более шести тысяч скончались.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings