Daily News

Иммунолог рассказал, в каких случаях можно избежать заражения коронавирусом

Врач-иммунолог и генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, в каких случаях можно избежать заражения коронавирусом. Так, если у человека сильный врожденный иммунитет, при небольшом количестве вируса естественная защита организма может сработать в верхних дыхательных путях и не дать инфекции проникнуть дальше, однако в таком случае антитела к коронавируса, скорее всего, не выработаются.

Второй вариант «спасения» — если у человека в целом сильный иммунитет. Благодаря ему у человека формируется ранний специфический имунный ответ к вирусу

Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно «обычные» простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами, — рассказал Крючков.

Организм не склонен к неадекватным реакциям при заражении, поэтому вполне возможно, что болезнь пройдет практически бессимптомно:

Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней — и всё. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается, — объяснил медик.

 

 

 

Главные новости в нашем Telegram