Daily News

Иммунолог заявил, что в России идет скрытая волна ковида из-за отмененных мер

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Скрытая волна коронавируса протекает в России, считает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. По его словам, сейчас идет рост заболеваемости ковидом в крупных городах. По его словам, скрытая волна началась во второй половине апреля из-за отмены ограничений.

— Это естественные колебания. Когда мы говорим, что у нас вакцинация не идет, отмена мер, это всё создает условия, на фоне которых инфекции гораздо проще распространяться. Инфекция не ведет себя так, что она стабилизируется и месяцами всё одинаково. Такого не бывает, — сказал иммунолог изданию URA.RU.

Эксперт отмечает, что скрытая волна не сравнима с теми, которые были вызваны «омикроном» и «дельтой», но это всё равно должно стать поводом для возвращения ограничений, ношения масок и массовой вакцинации.

— Единственный вариант, который напрашивается, — это массовая вакцинация групп риска. И перестать распространять сообщения в медиа, что это обычное ОРВИ, что всё закончилось, что не нужны никакие меры. Маски, по крайней мере в общественных местах, нужно вернуть. В транспорте обязательно, — сказал иммунолог, который в то же время полагает, что скрытая волна стихнет к началу лета.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, 26-29 апреля в России действительно наблюдался рост темпов заболеваемости Covid-19, но в начале мая они продолжили спадать. По данным на 3 мая, медики зарегистрировали в стране 5466 новых заражений коронавирусом в сутки — это минимальный показатель с августа 2020 года.

Срочные новости в нашем Telegram