Иммунологи рассказали, как пройдет третья волна ковида
Daily News

Иммунологи рассказали, как пройдет третья волна ковида

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Врачи прокомментировали ожидания от третьей волны коронавируса, а также дали свою оценку словам Собянина о том, что 50% москвичей уже переболели ковидом.

О том, что половина жителей столицы уже имеют антитела к коронавирусу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24». При этом, согласно данным Роспотребнадзора, иммунитет к новому вирусу был только у 20% населения в городе. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что разница в показателях объясняется отсутствием качественного исследования. В качестве примера эксперт приводит показатели Роспотребнадзора по Красноярскому и Краснодарскому краям. В первом регионе количество жителей с иммунитетом к Covid-19 составляет 65%, а во втором — 10%.

Иммунолог объясняет такой разброс в цифрах двумя причинами: несоблюдение условия выборки и использование разных систем тестирования.

Если бы обеспечивались стандарты исследований и случайная выборка испытуемых, я уверен, нельзя было бы говорить об иммунитете в 50% ни для одного из регионов России, — говорит Николай Крючков. — Косвенно о том, какой «уровень иммунитета» сейчас в Москве, можно судить, если сравнить показатели крупнейших европейских городов и городов США. Это диапазон от 12 до 25 процентов. Но на самом деле точного значения мы не знаем, потому что полноценных исследований коллективного иммунитета в Москве пока не проводилось.

Крючков отмечает, что для прекращения эпидемии необходимо, чтобы иммунитетом обладали 65-70% населения.

96 миллионов должны будут переболеть или провакцинироваться для того, чтобы мы могли говорить о том, что эпидемия Covid-19 под контролем, — комментирует врач.

По расчетам, таких показателей можно будет достичь к весне 2022 года,в случае отсутствия дополнительных ограничений. По мнению эксперта, это плохой вариант, потому что только в этом году избыточная смертность в России составит 320 тысяч человек.

Предполагается, что вакцинация начнет работать на сдерживание эпидемии осенью в 2021 году. Иммунолог полагает, что третья волна коронавируса ожидается к осени следующего года и будет более мягкой.

Это всё равно еще будет эпидемия, но с меньшими цифрами по заболеваемости и смертности, с более легкой и контролируемой инфекцией. Поэтому сейчас на коллективный иммунитет надеяться особо не стоит, а противоэпидемические меры (маски, социальная дистанция, санитайзеры для рук) нужно неустанно применять, — добавляет ученый.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings