Daily News

«Иначе как политической расправой это не назвать». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова придет на пикет в поддержку женщин, которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

На пикет в следующий вторник собирается все больше и больше людей. К ним присоединится и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.  Она много лет руководила лучшим образовательным учреждением Карелии — лицеем № 1, который вошел в топ-500 школ России. При этом Слабунова всегда занимала активную жизненную позицию, избиралась депутатом и сейчас тоже защищает интересы избирателей в Заксобрании Карелии.

Уже полтора года Эмилия Слабунова возглавляет партию «Яблоко», и ей непросто вырваться из Москвы, особенно из-за подготовки к сентябрьским выборам в регионах. Но, несмотря на это, она приедет в Петрозаводск — на пикет солидарности с обвиняемыми по делу «Петропита» Анастасией Кравчук, Ольгой Залецкой и Александрой Корниловой. Суд над женщинами Эмилия Слабунова считает политической расправой.

— Я знаю Анастасию Кравчук 17 лет, с тех пор, когда она еще была студенткой, — говорит Слабунова. — Я знала ее и как руководитель лицея, в который Анастасия привела учиться своих детей, и я помню, с какой ответственностью она относилась к этому. Она вообще очень целеустремленный и порядочный человек и ответственно подходит к любому делу. Пять лет мы работали вместе во фракции «Яблока» в Законодательном собрании Карелии предыдущего созыва, и я видела, как много сил и времени Кравчук отдавала депутатской работе в своем округе. Я считаю важным прийти на пикет по следующим причинам. Это очень показательное дело, которое иначе как политической расправой назвать нельзя. Судят людей, которые действовали в строгом соответствии с законом. Таким образом Худилайнен расправлялся с политическими оппонентами и хотел продемонстрировать силу. В годовщину Большого террора это выглядит особенно страшно: приходится констатировать, что на смену внесудебным расправам пришли более изощренные методы политических расправ с помощью судебных процессов. Дело Кравчук, Залецкой и Корниловой яркое тому подтверждение.

Пикет в поддержку Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой, для которых прокуратура требует 4 года колонии, состоится в Петрозаводске 29 августа с 17 до 19 часов на Студенческом бульваре.

Читайте также:

«Это жесть!» Карельская Рысь Наталья Дьячкова придет на пикет в поддержку женщин, которых судят за сделку с «Петропитом». Спортсменка не хочет, чтобы их детей отправили в детдом

«Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

Коротко о главном в нашем Telegram