Daily News

Инфекционист объяснил, почему до сих пор нет лекарства от коронавируса 

прививка
ФОТО: ГУБЕРНIЯ DAILY

Представители фарминдустрии не сразу взялись за разработку лекарства от ковида, поскольку воспринимали этот вирус как сезонную инфекцию. Об этом РИА Новости заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

— Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся, — сказал эксперт.

Разработка препаратов занимает больше времени и требует огромных затрат, пояснил Горелов. В мире существует и другие инфекции, от которых уже разработаны вакцины, но до сих пор нет лекарства — это корь и бешенство. Специалист добавил, что в случае с любым заболеванием лучше всего профилактировать, чем лечить.

На сегодня в России ведут вакцинацию четырьмя препаратами: "Спутник V" (разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»), «КовиВак» (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН), а также «Спутник Лайт», которая рекомендована для повторной иммунизации.

Яркая Карелия в нашем Instagram