Инфекционное заболевание нашли у погибших в Сегеже птиц: эксперт уверен, что причина гибели в другом
Daily News

Инфекционное заболевание нашли у погибших в Сегеже птиц: эксперт уверен, что причина гибели в другом

Россельхознадзор Карелии обнародовал итоги исследований, которые провели после массовой гибели птиц в Сегеже. Семь трупов пернатых проверили на такие заболевания, как грипп, болезнь Ньюкасла и орнитоз. У троих из семи обнаружили ДНК возбудителя орнитоза (хламидиоза Chlamydophila psittaci) – это инфекционная болезнь человека и птиц.

Управлением Россельхознадзора направлено письмо в адрес органа исполнительной власти в области ветеринарии – Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии – о необходимости принятия мер реагирования в соответствии с ветеринарным законодательством. Кроме того, о результатах исследований письменно проинформирована администрация Сегежского района, – отметили в ведомстве.

Результаты исследования для нашего издания прокомментировал доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института биологии карельского научного центра Александр Артемьев. По его словам, орнитоз для птиц – это как грипп для человека. Он также передается воздушно-капельным путем.

Я бы удивился, если бы его не нашли. Разные вирусы, переносимые птицами, называют орнитозом. Но это не может быть причиной смерти. Здесь также, как у людей: от гриппа умирают сколько? Около 2%? Орнитоз не мог стать причиной массовой гибели птиц. Скорее всего, они что-то съели. И я склоняюсь к версии о реагентах. В те дни в Сегеже действительно были заморозки, дороги посыпали. Может, птицам было голодно. Как я уже говорил, они вполне могли съесть несколько кристаллов. Другой вопрос, что выброс был однозначно, и он совпал с гибелью птиц. Но загазованность не убила бы пернатых, они крепче людей, – заключил Артемьев.

Для справки: заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклёвывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания). Профилактика орнитоза для граждан заключается в ограничении контакта с дикими птицами, соблюдении правил содержания домашних декоративных птиц и правил личной гигиены.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане считают, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено». Сегежане создали петицию, в которой просят главу республики Артура Парфенчикова повлиять на экологическую обстановку в городе. Обращение подписали больше тысячи человек.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings