Daily News

Информация о том, что в Карелии мама кормила 2-летнего сына одним кефиром и довела до истощения, не подтвердилась: вот как все было на самом деле

Стало известно, где сейчас находится 2-летний мальчик, поступивший в канун Нового года в Кемскую районную больницу в состоянии истощения. Как сообщает «Столица на Онего», детский омбудсмен Геннадий Сараев выезжал в Кемь, чтобы разобраться в ситуации и узнать, что произошло в семье. Выяснилось, что распространенная в социальных сетях информация о том, что ребенка кормили одним кефиром и, возможно, били, не нашла подтверждения.

Напомним: в Кемскую ЦРБ из поселка Кривой Порог доставили мальчика в состоянии крайнего истощения. Информация о 2-летнем ребенке, которого изъяли из семьи, появилась в группе «Общественный контроль г. Кемь».

Как написали в соцсетях, мама малыша кормила его одним кефиром. С ситуацией намерен разобраться детский омбудсмен Геннадий Сараев.

— В свои два года не знает, что такое еда, так как горе-мама с рождения кормила его одним кефиром, отчего у ребенка крайняя степень истощения. К тому же малыш пугливый и на резкие движения закрывает голову руками, — говорится в сообщении в «ВКонтакте». Также отмечается, что ребенка собираются вернуть обратно в семью.

«Сегодня ребенок находится на обследовании в Петрозаводске, — сказал Геннадий Сараев, — врачи выясняют, по какой причине у мальчика произошло снижение веса».

По словам Сараева, 2-летнего мальчика из поселка Кривой Порог в больницу привезли сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

«Сотрудники ПДН пришли в семью для проверки, — сказал Геннадий Сараев, — и увидели, что родители ушли на работу и оставили своего 2-летнего сына с дедушкой. Пожилой мужчина по ряду причин не мог обеспечить присмотр за ребенком, поэтому мальчика решили забрать. В больнице, куда привезли ребенка, врачи заметили у него нехватку веса и оставили на обследование».

Как сообщил детский омбудсмен Карелии, семье, где воспитывается ребенок, необходима помощь, но назвать родителей безответственными и неблагополучными нельзя, так как, несмотря на все трудности жизни на селе, они оба работают, воспитывают единственного сына.

«Выйти на больничный с ребенком жителям поселка Кривой Порог сложно, — сказал Геннадий Сараев, — так как до ближайшей больницы в Кеми 50 км по бездорожью, вот и выкручиваются все как могут. А то, что у ребенка зафиксировали снижение веса, это может случиться по разным причинам. Для полного обследования мальчик был привезен в Петрозаводск».

Ситуацию контролируют социальные службы Кемского района.
«Любое решение, которое будет приниматься, — сказал Сараев, — будет принято только в интересах ребенка».

Главные новости в нашем Telegram