Daily News

Иностранные IT-компании заставят выполнять требования Роскомнадзора

Александр Малькевич
Фото: ФАН

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты РФ, журналист Александр Малькевич заявил, что зарубежные IT-компании заинтересованы в российском рынке, поэтому они не уйдут из страны и будут соблюдать наше законодательство. Подробнее — в материале ФАН.

Малькевич считает, что у властей нет цели блокировать на территории России иностранные интернет-ресурсы, но при этом есть обязанность добиваться от них исполнения действующего российского законодательства.

В прошлом году мы все проголосовали за поправки в Конституцию. Там существует 71-я статья, подразумевающая под собой обязанность государства обеспечивать цифровые права граждан, защищать нас всех от деструктивного потенциально опасного контента в Интернете, — сказал он.

Журналист уверен, что действия Роскомнадзора по замедлению трафика Twitter были эффективными и целесообразными.

Эта социальная сеть раньше показательно игнорировала запросы российского ведомства, но, увидев реальную возможность блокировки на территории России, осознала всю серьезность ситуации и вступила в официальный диалог с властями нашей страны. Если когда-нибудь будет принято решение о замедлении трафика компании Google, еще одного злостного нарушителя, то, без сомнения, это принесет свои плоды и обеспечит выполнение законных требований регулятора, — считает эксперт.

Малькевич объяснил, наиболее эффективно работают те инструменты регулирования цифрового рынка, которые угрожают IT-платформам долгосрочной потерей прибыли.

Здесь не должно быть никаких иллюзий: IT-корпорации заточены на заработок. Поэтому неудобная пользователю площадка, а такой может стать YouTube, если Google будет вести себя неподобающе, доход приносить не будет. Значит, необходимо считаться с требованиями Роскомнадзора, — считает он.

Малькевич уверен, что иностранные онлайн-платформы заинтересованы в российском цифровом рынке. По его мнению, заявления блогеров и лоббистов, утверждающих, что крупные компании в случае ужесточения требований уйдут с российского рынка, необоснованны.

Нет, этого не будет. Россия должна последовательно добиваться от иностранных IT-корпораций соблюдения наших законов на нашей же территории. Поэтому мы в Общественной палате приветствуем закон о так называемом приземлении иностранных IT-компаний в нашей юрисдикции. Он уже внесен на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе. Считаем, эта инициатива поможет наладить эффективное взаимодействие со всеми IT-гигантами и избежать необходимости жестких мер в будущем, — заключил он.

Яркая Карелия в нашем Instagram