Инструкция при коронавирусе: что делать, если заболел ковидом
Daily News

Инструкция при коронавирусе: что делать, если заболел ковидом

CandyBox Images / Фотобанк Лори

«Не паниковать», — этот совет дают эксперты портала АNews. Заподозрить заболевание можно по двум причинами: контакт с человеком, у которого подтвержден коронавирус, и симптомы.
Специалист Первого государственного медуниверситета им. И.П. Павлова Петр Воскресенский просит пациентов:

Без паники. Истерика делает только хуже и никогда не улучшает положение.

Блогер Варламов, который сам переболел «короной», считает, что важно не паниковать и не истерить.

Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливают 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия.

Никаких игр в доктора

Хотя не все рекомендуют официально обращаться к врачу, самолечением лучше не заниматься.
Варламов говорит, что получил такую рекомендацию от знакомого доктора, работающего «в одной из лучших московских больниц из тех, что занимались коронавирусом»:

Он сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые два часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько.

Очередь на прием к врачу

Также блогер отмечает, что тесты неточные, результат может быть ложноотрицательным.
Вознесенский говорит, что лечение дома может быть недорогим и несложным:

Пейте много жидкости: чай, морс и т. д. (около двух литров в день, можно просто кипяченую воду). Это универсальная детоксикация. Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты, второе — дыхательной недостаточностью. Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Всё.

Однако, как отмечают оба собеседника портала, домашнее лечение — это не самолечение. Лечение назначает врач, а процедуры должен выполнять медицинский работник.


Врач настоятельно рекомендует вызывать медиков, если наблюдается нарушение сознания, давление опустилось ниже 90/60 мм рт. ст., пульс подскочил до 90 ударов в минут, синеют губы и ногти на руках, ощущается нехватка воздуха, одышка или наблюдается учащенное дыхание.

Задача: добиться приезда скорой помощи

При обращении в экстренную службу больной должен постараться максимально внятно объяснить свои симптомы. В этом уверен сотрудник московской клиники Илья Халиль.

Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать: «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера всё было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.

Если отказали в приезде бригады врачей, Халиль уверен, что нужно продолжать обращения.
На сотрудников скорой помощи можно подать жалобу, позвонив на горячую линию по телефону 8-800-2000-112. Также пациентам рекомендуют обращаться с жалобами в страховые компании.

Если заболел родственник, с которым вы вместе живете, для больного нужно выделить отдельную комнату и отделить полностью быт: носить ему еду, а после тщательно мыть посуду, дезинфицировать санузел и ручки, к которым прикасается больной.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings