Daily News

Инструктор бросил умирать туристку, которая не смогла дойти до базы отдыха 200 метров

18 августа группа туристов из 17 человек следовала по маршруту «Тихоокеанское кольцо». В этот день случилась трагедия, вину за которую никто не хочет брать на себя.

— При следовании по маршруту 35-летняя туристка по причине внезапно возникшего недомогания отстала от основной группы туристов. Гид продолжил движение с основной группой туристов до лагеря в районе Авачинского перевала, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК Матафонова корреспонденту «Камчатка-информ». — По указанию гида его помощник сопровождала отставшую женщину.

Гид, который сопровождал группу, рассказал, что Татьяна была плохо экипирована и не имела даже хорошего дождевика.

— Когда мы начали подходить к перевалу, погода резко ухудшилась, группу надо было довести до кордона, где есть теплые домики. У нас была одна участница Татьяна…. Когда мы подходили к перевалу, она уже замерзала. Она не была подготовлена в плане экипировки. Когда мы уже перевалили перевал, я основную группу остановил и пошел до Тани с Машей (второй инструктор, которая шла замыкающей). Дал ей рекомендации по проходу. Я сказал, что иду вниз и вернусь за ними. Татьяна еще могла идти. Я даже не предполагал, что ситуация может существенно ухудшиться, — рассказал Владимир «Каминформ».

Помощница Мария сообщила Владимиру, что оставила женщину в 200 метрах. Тогда Татьяна уже плохо себя чувствовала и не реагировала на внешние раздражители.

— Мы с еще одним человеком, Алексеем, начали добираться до Тани. Добравшись до того места, которое обозначила Маша, увидел, что Тани на месте нет. Там был рюкзак, я подошел ближе, а она лежит чуть ниже рюкзака метров на 10. Я так понял, что она пыталась встать и продолжать двигаться… Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже стеклянный. На внешние раздражители она не реагировала. Когда перевернул на спину, она с трудом вздохнула, после чего пошла пена изо рта. Я надел на нее свои перчатки, куртку, шапку… Мы ее с Лешей несли вниз до тропы. Принес я ее к «скорой», врачи её приняли и сразу сказали, что она умерла, — заключил инструктор.

На теле погибшей не обнаружили следов насильственной смерти. Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причины гибели. Кроме того, проводятся проверки для установления обстоятельств произошедшего и обстоятельств оказания туристических услуг. Группа путешественников была зарегистрирована в ГУ МЧС России по Камчатскому краю и организована туристическим клубом «Три коня» из Красноярска. Остальных туристов, которые входили в группу с погибшей, эвакуировали.

Яркая Карелия в нашем Instagram