Daily News

Инструкторов лагеря на Сямозере, где погибли 14 детей, приговорили к реальным срокам

ФОТО: ГУБЕРНIЯ DAILY

Этот судебный процесс казался бесконечным. По большому счету бывшие инструкторы оздоровительного лагеря на озере Сямозеро 26-летний Валерий Круподерщиков и  27-летний Павел Ильин находились на скамье подсудимых около шести лет. Но в такой финал рассмотрения дела всё равно не верилось до последнего.

Напомним, что в июне 2016 года группа из 47 школьников (отдыхавших в оздоровительном лагере) и нескольких инструкторов попыталась сплавиться по озеру на плоту и двух каноэ. Начался шторм, оба каноэ перевернулись, подростки оказались в воде, в результате 14 детей погибли.

Первый раз на скамье подсудимых Круподерщиков и Ильин оказались в апреле 2018 года вместе с остальными фигурантами уголовного дела. В марте 2019-го был оглашен приговор. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов отправились за решетку на 9 лет и 6 месяцев, чиновники карельского Роспотребнадзора Людмила Котович и Анатолий Коваленко были признаны невиновными в связи с отсутствием состава преступления, инструктора лагеря Валерия Круподерщикова, сопровождавшего детей в водном походе, признали виновным в оставлении людей в опасности, но приговор был отменен в связи с истечением срока давности. По обвинению в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, Круподерщикова, как и его коллегу Павла Ильина, оправдали.

В дальнейшем приговор Котович и Коваленко был отменен, но новое рассмотрение дела завершилось также оправдательным решением судьи.

Отменен был и приговор инструкторам лагеря. Дело вернулось в Петрозаводский городской суд на новое рассмотрение.

Согласно обвинительному заключению, на всех плавсредствах в том походе (рафте и двух каноэ) был перегруз. О походе не было сообщено в МЧС. Спасательные жилеты даже близко не соответствовали размерам детей и были для них скорее опасны, чем страховали от утопления. Многие из несовершеннолетних не умели плавать, у двоих из них была инвалидность. И на первой же стоянке ко всему прочему Ильин и Круподерщиков обнаружили неисправность одного из каноэ. Ильин после этого с разрешения руководства лагеря уехал в город, а Круподерщиков, подчинившись Виноградову, продолжил участие в походе и сам едва не утонул в результате трагедии.

Судья Елена Голяева посчитала, что оба инструктора заслуживают реальных сроков, и приговорила Валерия Круподерщикова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. а Павла Ильина — к пяти.

Фемида решила, что дети (а на тот момент они реально и сами были еще детьми, приехавшими в лагерь на практику) должны вот так ответить за гибель детей.

Круподерщиков (в красном) и Ильин (в белом) на суде летом 2017 года
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram