Daily News

Инвалид в Карелии нуждается в автомобиле, но от соцслужб получить его не может

Фото: из личного архива Олега Дмитриева

Инвалид из Кондопоги почти 10 лет пытается получить автомобиль от властей республики. Олег Дмитриев после перенесенного инсульта в 33 года из-за последствий тромбоза остался без одной ноги. До этого он трудился на местном ЦБК, но после случившегося вернуться к привычной жизни не смог.

Мужчина заново научился ходить с помощью протеза и костылей. Уже после ампутации он прошел медкомиссию, и ему дали добро на трудоусройство. Сейчас Олег работает вахтером, два года назад он вместе с женой усыновил мальчика-младенца. Ему и раньше нужно было средство для передвижения, а теперь особенно. В 2014 году инвалид обращался в администрацию Кондопоги, в Заксобрание РК, писал президенту и в Госдуму, но чиновники к его просьбам не прислушались.

Льготу по обеспечению инвалидов спецтранспортом отменили в 2005 году, то есть законом такая помощь не предусмотрена. Поэтому Минсоцзащиты советует Олегу самому искать деньги на автомобиль с автоматической коробкой передач. Семь лет назад одна из питерских фирм согласилась продать мужчине такую машину на льготных условиях, скинув цену на 100 тысяч рублей. Но оставшиеся 300 тысяч Олегу предстояло собрать самостоятельно. Сделать это не получилось, даже обратившись в СМИ. Сейчас мужчина мечтает о машине за 680 тысяч рублей.

Пишу уже 10 лет о выделении недорогого автомобиля как «Лада» с АКПП для решения проблем с передвижением. И ни от кого в Карелии из министров поддержки не нашел. Как это понимать? Плевок от власти. Почему соцзащита республики не может работать, как в других регионах? Там люди приносят заявление на получение машины, и им ее выделяют. Но в Карелии на проблемы инвалидов не обращают внимания, зато в отчетах все красиво, — считает Дмитриев.

В настоящее время претендовать на получение бесплатного транспортного средства могут лишь те инвалиды, которые встали в очередь до 2005 года и те, кто получил травму на производстве. Ситуация зашла в тупик. Олег наотрез оказывается просить помощи у общественных организаций. Он убежден, что транспорт ему должно предоставить государство, и ссылается на Петербург, где власти находят дополнительные средства.

Транспортное средство не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005, — подчеркнули в Минсоцзащиты Карелии.

Фото: из личного архива Олега Дмитриева

Карельское ведомство о просьбах Дмитриева знает. Мужчина постоянно обращается с запросами, но, как объяснили в ведомстве, не всё так однозначно. Чиновники считают, что у инвалида есть возможность увеличить свой доход, но он ею не пользуется. Речь идет о квартире, которую мужчина получил в наследство больше десяти лет назад. В ней прописана старшая дочь, и Олег принципиально не хочет сдавать помещение кому-либо. В будущем он хочет отдать квартиру ребенку. Однако Минсоц рассматривает эти квадратные метры как источник дополнительного дохода, которым инвалид пренебрегает. Это стало одной из причин, почему профильное ведомство отказывает мужчине в финансовой помощи.

Заявления Олега Дмитриева о приобретении автомобиля неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии в отделении по работе с гражданами в Кондопожском районе в Центре социальной работы Республики Карелия, а также на Межведомственной комиссии при правительстве региона по реализации целевой программы «Адресная социальная помощь». При вынесении решения об отказе в предоставлении социальной помощи на основе социального контракта учитывалось в том числе наличие в собственности Дмитриева О.В. квартиры в Кондопоге, в которой никто не проживает и которая не сдается в аренду с целью получения дополнительного дохода, — говорится в ответе Минсоцзащиты. — По результатам последнего рассмотрения заявления в апреле текущего года Дмитриеву О.В. даны рекомендации, при выполнении которых Олег Валентинович имеет право повторно обратиться за государственной социальной помощь.

В индивидуальной программе реабилитации Олега не указано, что он нуждается в специальном транспортном средстве. Фонд социального страхования Карелии пояснил, что ежегодно в республике инвалидам выдают одну-две машины, адаптированные под людей с ограниченными возможностями. Но это касается лишь тех, кто получил травмы во время несчастного случая на производстве. Олег к этой категории не относится, у него инвалидность по общему заболеванию. Соответственно, на помощь от фонда он претендовать не может. Мужчина может рассчитывать только на общественные организации и меценатов.

Бывший председатель карельской организации инвалидов «Доброта» (общество перестало функционировать три года назад — прим. ред.) Ядвига Пустоход, которая сама много лет является инвалидом-колясочником, посоветовала кондопожанину обращаться в негосударственные фонды. По ее словам, это единственный выход в сложившейся ситуации.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram